当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于开展2024年西南大学辅导员工作室申报工作的通知
发布时间: 2024年05月20日 11:34   作者:   来源:   浏览次数:

各学院(部):

为大力推动辅导员队伍专业化职业化专家化发展,进一步落实有组织科研行动,打造“三信三力”辅导员队伍,根据《西南大学“辅导员工作室”建设实施方案》相关要求,筹建校级辅导员工作室,现将2024年校级辅导员工作室申报工作相关事项通知如下:

一、申报数量

2024年全校选拔建立不超过10个“辅导员工作室”。

二、申报条件

(一)工作室主持人应为实际带生且在岗的专职辅导员,拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,作风正派,办事公道,在辅导员中有一定的影响力,具备相关的专业背景和业务能力。20219月以来连续从事辅导员工作,在工作中取得过突出实绩。具备博士学位或副高级职称优先。主持人只能负责1个工作室且不能兼任其他校级辅导员工作室成员。

(二)工作室主持人须在学生工作方面具有一定的工作实绩与教学科研能力。在工作业绩方面:近五年个人或所带学生团体至少获得过1次校级及以上荣誉;在教学科研方面:近五年个人从事与大学生思想政治教育相关的第一或第二课堂教学满15个学时,并在近五年内以第一作者身份公开发表相关专业学术论文至少1篇或负责校级及以上相关研究课题1项。

(三)工作室成员应拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,综合素质高、工作能力强、善于科研创新并有志于长期从事大学生思想政治教育工作,以一线辅导员为主。成员不能兼任其他校级辅导员工作室成员。工作室成员人数为5-8人,至少涵盖3个以上学院(部)。

三、评选程序

(一)个人申报与推荐。申报人填写西南大学“辅导员工作室”申报表(附件1),向工作室负责人所在二级党组织进行申报,各二级党组织按照申报条件择优推荐不超过1“辅导员工作室”。

(二)组织评审。党委学生工作部负责组织答辩评审,研究确定拟入选“辅导员工作室”名单。

(三)结果公示。经过三个工作日公示无异议后,确定最终入选名单。

四、管理与资助

(一)项目管理。党委学生工作部负责“辅导员工作室”的组织协调、管理与考核工作。各工作室由学生工作部组织立项后,接受学生工作部业务指导,做好立项管理,保障必要运行经费。工作室每学期需与学生工作部进行不少于1次工作研讨。

(二)主持人负责制。“辅导员工作室”的负责人负责工作室的日常运行和经费使用等管理工作。工作室成员聘期三年,工作室建设周期为三年。在建设周期内,工作室负责人若因职务调动或其他原因无法继续担任,党委学生工作部根据需要确定新的负责人。工作室可以调整或补充成员,总人数不超过8人。

(三)工作考核。党委学生工作部每年年底对工作室进行考核。年度考核合格,继续下一年度支持;考核不合格,停止支持。建设期满后,“辅导员工作室”须提交成果材料及相关支撑材料,由从党委学生工作部进行考核验收,验收合格的,学校对相关成果进行推广运用。

(四)经费支持学校给予一定经费支持。经费实行实报实销,从党委学生工作部相关经费中支出;入选“辅导员工作室”成员所在学院(部)提供必要经费支持。

(五)专业指导。学校协调相关职能部门和相应学科专家给予实践和理论指导;邀请校外专家开展前沿讲座和针对性指导。优先推荐入选“辅导员工作室”建设名单的辅导员到国(境)内外高校考察学习、培训交流、实践锻炼和进修深造。

五、工作要求

辅导员工作室坚持工作探索与职业发展相结合,坚持实践创新与理论研究相结合,坚持骨干培优与团队建设相结合,切实发挥示范引领和辐射带动作用,要求建设期内达到以下要求:

(一)实践创新。围绕特色工作领域开展实践探索,形成工作逻辑、案例和经验。团队每名成员形成学生成长的育人案例1项和体现操作逻辑的工作案例1个;团队完成实践探索报告1份。

(二)理论研究。结合实践探索开展理论研究,强化对实践的总结提炼和规律性建构,做到研以致用。取得理论成果和进展,包括A级论文1篇,或B级论文2篇,或在《高校辅导员》、《高校辅导员学刊》上发表学术论文2篇,或B级专著1部,或B级科研获奖1项,或A级资政报告1项,或B级项目1项。论文、著作、咨政报告、项目要求独立完成人或第一完成人,奖励类成果要求排名前三。

(三)团队建设。贴近工作探索推进团队建设,注重集体攻关与联合联动,培育一批具有丰富实践经验和较高理论水平的专家型辅导员。3年建设期间,团队成员须获得最美辅导员、辅导员年度人物、优秀辅导员、十佳辅导员、辅导员素质能力大赛、思政骨干支持项目等个人荣誉比赛获奖、项目累计2项;在学校辅导员考核中获得优秀累计2次。

(四)示范引领。积极打造学生工作品牌,发挥榜样示范引领作用,有力促进学校辅导员队伍建设。工作探索形成的范式至少被两个以上单位推广应用;在校内开展交流分享会3次,校外1次;被省市级及以上新闻媒体报道1次或学校上级部门简报1篇或学校上级部门领导批示1次。

六、报送方式

请各申报团队于528日前,将“辅导员工作室”建设申报表纸质版1份(见附件1A4纸双面打印,加盖主持人所在学院公章)报学工部309办公室,电子版(邮件标题为“2024年辅导员工作室申报表-主持人姓名”)发送至xsc325@163.com

联系人:唐知然,68254226

附件1.  西南大学“辅导员工作室”申报表.docx