当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
关于开展西南大学第十九届大学生心理健康节活动的通知
发布时间: 2024年04月03日 08:46   作者:   来源:   浏览次数:

各学院(部):

为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神持续推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》落地落实,营造青春、温暖的校园心理文化氛围,学校经研究决定开展第十届大学生心理健康节”,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

“心”出发,超“悦”自我

二、活动时间:

20234月-6

三、活动项目:

1.心理健康节现场主题活动

本届心理健康节现场主题活动主题为“阅己·悦己·越己”,通过结合传统文化以及各学院特色,开展个人体验式及团队合作与竞争式活动,呼吁学生从认知、情感、意动的角度了解自我、悦纳自我,最终实现超越自我。

2.心理健康教育微课征集展示活动

面向全校师生进行心理健康教育微课征集,精心进行教学设计、课程讲授、视频制作,形成与大学生学习生活密切相关的心理健康教育微课。通过帮助学生以教促学、以赛促学,进而提高学生的心理健康素养,培育理性平和的积极心态。

3.自我主题系列团体心理辅导

围绕“人际关系”、“适应技巧”、“自信提升”、“自我认同”等话题,通过OH卡牌、正念等多种形式的团体心理辅导,由浅入深,由外向内,帮助大学生理解自己眼中的自我,他人眼中的自我,以及社会中的自我,建立同伴联盟、获得感情支持,提升自我认同感和自我价值感,更好地适应学习生活。

4.28期阳光心理学校培训

围绕“学业规划”、“情绪调节”、“压力管理”、“人际关系与沟通技巧”等主题,致力于帮助学生们增强心理健康意识、提高自我调适能力,从而促进个人全面成长与发展。鼓励学生们在宝贵的大学时光里,更好地探索大学生活的无限可能,感悟生命的美好,让青春岁月焕发出绚丽的光彩。

5.心理健康知识竞赛

通过开展线上心理健康知识竞赛,推广心理健康知识、普及心理预防技能,以引导学生自助和互助,促进学生有效解决日常生活中的实际困难。

6.心理成长小报创作大赛

通过开展“向阳而生向光而行”大学生心理成长小报创作大赛,积极推动心理健康教育工作进学院、进班级、进宿舍,通过创作小报的方式共享学生心理成长的丰富成果与经验。

7.心理Vlog短视频大

通过开展悦心视界,向阳而生Vlog大赛,用短视频的方式记录大学生活方方面面,引导大学生关注自己日常生活、学习、人际等各方面的心理状态,体现积极向上精神风貌,增进对于自我的觉察、理解。

8.心理情景剧剧本大赛

通过开展“我心向阳,‘剧’会青春心理情景剧剧本大赛,大学生撰写心理剧本,展现在成长过程中常见且普遍的心理困惑,通过自助以及互助,尝试探索和解决当前困惑,实现自我成长,并对其他拥有相同困惑的大学生给予启发及积极引导。

四、活动要求:

请各学院(部)高度重视,围绕自我认识、自我悦纳、自我超越把握“从‘心’出发,超‘悦’自我”这一主题,鼓励学生积极参加学校层面的活动,并围绕“自我认识、自我接纳、自我超越”,配套策划和打造本单位品牌活动,积极推动学院心理健康教育工作,并于530日前向学校心理健康教育与服务中心报送活动总结备案。

如有疑问,请联系心理健康教育与服务中心孙漫丽,联系电话:023-68254368,活动总结报送:1014537976@qq.com

党委学生工作部、学生工作处、武装部

大学生心理健康教育与服务中心

202443日