当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
青春话两会,与时共奋进 | 西南大学学生党员示范班与西南大学附属中学学生开展“两会青年说”活动
发布时间: 2024年03月21日 11:35   作者:   来源:   浏览次数:

3月15日下午,西南大学学生党员示范班(以下简称“党员示范班”)成员与西南大学附属中学(以下简称“西大附中”)初、高中学生在西大附中万象楼相聚,结合两会热点议题开展“两会青年说”活动。党员示范班成员与西大附中初、高中学子共学两会精神,通过思想观点的交流碰撞,让两会精神在青年心中走深走实。

“两会知多少”知识抢答环节以生动活泼的形式,帮助同学们快速学习两会相关知识。在“两会之我见”议题热议环节,双方同学聚焦两会代表提出的青年成长话题,结合时代背景和个人经历展开了讨论,以“小切口”展现“大视野”,体现了“小我”融入“大我”的社会责任感和使命感。谈到“建议中小学每天开设一节体育课”这一话题,党员示范班成员、生命科学学院余天瑶同学介绍了西南大学在大学生中推行的“两早一炼”举措以及自身实践过程中逐步树立的终身运动的理念,在场西大附中同学纷纷表示支持和赞同。

本次活动得到了西大附中的大力支持,思政课教师汤蕊嘉致辞表达了对党员示范班同学的欢迎。西南大学马克思主义学院副教授王绍霞老师分享了两会有关青年的热词、新词,并结合现实案例进行讲解,引导同学们积极落实到行动中,鼓励同学们树立主人翁意识、提高社会责任感,努力成长为堪当民族复兴重任的有为青年。现场气氛热烈,同学们发言踊跃,党员示范班成员、文学院陈宣含同学谈到:“青年的视野不能局限在自己一方小天地,与西大附中学弟学妹分享观点、碰撞思想让我们收获了富有创造性的答案,倾听到更加鲜活灵动的青春之声。”

青年志气鼓振人心,时代号角催人奋进。此次“两会青年说”活动是积极探索大中小学思政教育一体化建设的生动实践。学校党员示范班作为学生示范团队,将持续深入推进党建引领下的学生示范团队内涵式发展,发挥党建带团建积极作用,鼓励学子用奋斗擦亮青春底色,助力教育强国建设。