学校举办2024年新入职辅导员培训
发布时间: 2024年07月08日 17:28   作者:   来源:   浏览次数:

202474日上午,西南大学2024年新入职辅导员培训开班仪式在青李空间A11正式举行。党委学生工作部负责人、“光荣在岗20年”辅导员、各学院(部)辅导员代表以及新入职辅导员等60余人参加活动。开班仪式由党委学生工作部副部长方凤玲主持。

在今年召开的重庆市高校辅导员队伍建设工作现场会上,市委教育工委、市教委对全市高校“光荣在岗20年敬业奉献辅导员”进行表彰。开班仪式上,党委学生工作部负责人为获此殊荣的辅导员颁发纪念奖牌和证书。“光荣在岗20年”辅导员为新入职辅导员颁发纪念证书,激励他们坚定职业信念,勇担育人使命。

undefined

重庆市优秀辅导员庄伟带领全体新入职辅导员庄严宣誓,承诺忠诚于党的教育事业,全心全意为学生服务!文学院辅导员颜正一作为新入职辅导员代表发言,表达了对辅导员工作的憧憬与热爱,表示将尽快转变身份并积极适应工作。

undefined

党委学生工作部部长许克松总结强调,此次培训对于新入职辅导员实现角色转变及提升履职能力意义重大。他希望辅导员们对职业发展要充满期待,快速适应工作岗位,严守纪律规矩和工作、生活底线,不断提升自身胜任力,发挥辅导员队伍在大学生思想政治教育工作中的关键作用。

新入职辅导员阳奇苗表示:“这样的仪式让我们感受到了学校的高度重视与关怀。面对这份沉甸甸的信任与期望,我们将以饱满的热情和高度的责任感投入到工作中,充分利用此次培训提供的宝贵资源,努力提升专业素养和服务能力,构建“以学生为中心”育人理念,全心全意服务每一位学生,努力成为学生成长道路上的良师益友。”

为保证培训取得实效,本次培训分为两个阶段进行。业务培训阶段,学工部相关负责人分别就辅导员角色与定位、辅导员如何开展大学生思想政治教育工作以及学生资助工作、心理健康教育、危机干预等相关主题进行理论培训和实操指导。

现场观摩阶段,新入职辅导员就马克思主义学院“全国辅导员名师工作室建设”、计算机与信息科学学院 软件学院“全生命周期的日常思政‘十项重点任务’”、工程技术学院“重点台账及问题梳理”等专题展开学习。

据悉,根据《西南大学辅导员培训工作方案(2024-2026年)》,学校构建辅导员四级培训体系,通过打造培训对象“全覆盖”、培训时间“全周期”、培训内容“全要素”,实现培训效果“出人才、出成果、出品牌”。接下来,针对2024年新入职辅导员,还将开展“起点的力量”学思沙龙,进一步为新入职辅导员搭建共学共研共成长平台,激发内生动力、锤炼专业能力、提升工作实效,为推动学校思想政治工作高质量发展注入青春新力量。