当前位置:首页 > 思想教育 > 正文
关注农村孩子的“大学困境”
发布时间: 2015-05-15 17:22:27   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

高考临近,据重庆市招生自考办公室统计,今年重庆有上万名高中毕业生放弃高考,其中有不少来自农村学校,引起社会广泛关注。

毋庸置疑,在当下中国,通过读书上大学,依然是农村孩子改变命运、实现社会流动的重要途径。这种“流动”不仅是国家公平效率的必要保障,也是整个社会活力的重要源泉。“放弃高考”,意味着这些农村孩子少了一种改变命运的可能。

这不由让人想起今年1月温家宝总理的一番话:“过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情。”

农村大学生比重下降与“放弃高考”这些现象提醒我们,必须关注农村孩子的“大学困境”。这样的问题,涉及教育公平,也涉及国家未来,才会成为一国总理“常想”之事。

对于农村孩子而言,“放弃高考”是他们中许多人的无奈选择:农村教学资源贫乏,只能进入高职、大专院校读书;与城市孩子相比,他们缺少社会关系和创业资金,就业之路更为狭窄,毕业后甚至难以收回举债投入的上学成本。于是放弃高考“早打工,早挣钱”,成为“自然”的选择。这无疑是一个危险的信号。

培根曾说:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”教育公平本是最基础的公平,同时教育也以其巨大的力量塑造公平,成为消弭社会差距、促进社会公平的助推器。正因如此,“人人都有接受教育的权利”,才被称为人的基本权利与社会公平之所系;也正因如此,我们反复提倡“穷人教育学”,希望“让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利”。

这些年来,党和政府采取了一系列重大措施,努力缩小城乡之间的教育差别。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见的第一条就是加强农村教育的建议,而在今年的政府工作报告中更是把促进教育公平放在了首要位置。但与此同时,诸如“放弃高考”这类的消息,也在提醒我们,在加强农村教育方面,我们依然有很长的路要走。

“人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之”。不管是农村考生“放弃高考”,还是农村大学生比重下降,都不仅仅是教育学的问题,更是关涉更大层面的经济、文化与社会问题。中国仍处于从农业社会向工业社会全面转型的过程中,当“三农”成为决定中国未来的根本时,农村教育已在某种程度上渐为“三农”之本,每一个村庄、每一方讲台、每一个农村的孩子,莫不是广袤土地的希望,莫不是改变自身命运、改变家庭命运、改变农村面貌的希望。进言之,这又何尝不是整个中华民族的希望所在!

只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家。而这种“一流的教育”,首先应该是普遍的教育、公平的教育。同时,这种教育离不开包括就业公平在内的社会制度的支撑。惟此,我们才能让教育这条道路,真正成为每个孩子的进取进步之路,成为中华民族的富强和谐之路。