当前位置:首页 > 思想教育 > 正文
陈建新:高校教学怎么重视都不为过
发布时间: 2009-06-22 17:28:36   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

“教学型教授”本来早已不是什么新鲜事儿,前段时间媒体报道江西理工大学设立“教学型教授”岗位又引发一些议论,这表明社会对高校培养人才和教学质量的高度关注,也反映出我国高校教学与科研的关系还没有完全理顺。《科学时报》2009年5月19日有学者撰文《设“教学型教授”有误导倾向》,担心由此会导致“重教学、轻科研”现象的出现。本人认为,此一担忧大可不必,高等学校的教学怎么重视都不为过。
  大学是实施高等教育的社会机构和组织,大学的本质决定其根本使命是培养人才,教学当然是第一位的。2009年2月,在教育部召开的每年一次的咨询工作会议上,与会的大学校长们几乎自发地形成了一个共识:大学的三大基本功能——教学、科研和社会服务的地位是不一样的,教学或者说培养人才是根本。对于高校来讲,科学研究、社会服务本质上都是为了育人,也就是说,其他两项功能要为教学服务。正如美国加州大学前校长克拉克·基尔在其所著的《大学的功用》一书中所阐述的那样,现代大学功用有着多样性特色,但是,培养人才无论是过去还是将来都是大学最根本、最一般的使命和任务,这是大学永恒的办学理念。世界公认的著名大学,无论是什么层次什么类型,无不最终以培养出高素质人才而在社会和历史上赢得声誉和地位。
  即使是建设世界一流的高水平研究型大学,首要任务也是培养出高素质人才。世界一流大学的首要标准,就是大学应该成为培养和造就高素质创造型人才的摇篮,不断培养出具有优秀的思想政治素质,具有国际视野、创新精神和实践能力的全面发展的人才,其中相当一部分应成为政治、经济、科技和文化领域的领导人。因此,高水平研究型大学必须始终不渝地坚持“追求卓越”的人才培养目标,高度重视教学工作,以高水平的教学保证培养出高素质的人才。
  高等学校“重教学”怎么强调都不为过。“重教学”的过程已经将大学其他方面的工作包括其中,对其他工作有良好的带动作用。重教学的出发点是育人,搞好教学的最终检验标准是是否培养出合格人才。搞好教学必然注重科研,大学的科研毕竟与科研院所和企业的研发中心不同,在提倡科研为经济社会服务,与生产实际结合的同时,还要强调科研为教学服务。
  “重科研、轻教学”,脱离教学搞科研,那是为了科研而科研,争项目、争经费、争获奖,于培养人才无益,还搞坏了学术风气;联系教学搞科研,以教学带科研、以科研促教学,才能真正实现教学与科研的良性互动。
  “重教学”的过程有利于塑造良好的大学精神和教师的职业精神,扭转“高水平大学重科研,一般大学重创收”的不良现象。一个领导重视教学、教师严谨教学、学生积极向学的大学校园,一位甘于清贫、耐得住寂寞,时时以“学高为师、德高为范”勉励自己搞好教学的教师,不会给物欲横流、追名逐利、浮躁钻营的不良风气任何可乘之隙。
  笔者一直认为,“教学型教授”是我国现阶段一个不得已而为之的自相矛盾的概念,它是现行大学体制、校园文化和社会风气孕育的“怪胎”。教授教授,本来就是一个教学授业的过程。不上讲台,不教学生,何以成其为教授?不搞教学、只搞科研的人冠冕堂皇地当上教授,潜心于教学第一线、精于教学、培养出大量优秀人才的还必须加上“教学型”才勉强成为教授,这本来就是很滑稽的事情。热爱教学、专心教学、教学有法、教学业绩突出,才是评聘教授的首要条件。“科学研究与学术水平”等其他方面的“硬件”必须与育人和教学成绩相关,它既然是“教学的活水源头”,就应该在教学过程中充分展现,体现在教学业绩中。
  笔者绝没有轻视科研、鄙薄科研的意思,那些在科研中作出成绩,解决了科学技术难题、为人类科学文明作出贡献的学者是很值得崇敬的。笔者只是呼吁大学要回归本位,教授要名副其实。不能再容忍教授不教、学生厌学的现象存在下去、蔓延开来。