当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
践行核心价值观,传递青春正能量 ——西南大学三大举措做好大学生暑期社会实践工作
发布时间: 2014-09-13 17:44:33   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

  大学生是祖国的未来,民族的希望,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向只有扣好人生的第一粒扣子,用勤学、修德、明辨、笃实编织青春,才能担起时代重任。近年来,西南大学坚持立德树人,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,以大学生带薪实习工作为抓手,探索社会实践新思路、创新社会实践新模式,逐渐形成了“人人关注,普遍参与”的良好氛围。在本年度暑期带薪实习社会实践中,学校以三大举措为核心,有条不紊地开展了各项组织工作,现将具体情况总结如下:

  一、健全制度,确保实践活动的有序开展

带薪实习是大学生社会实践活动的重要内容之一。为了提升实习各项工作的效率,保障学生暑期实习效果,学校早在6月上旬就启动了带薪实习预报名工作,对暑假带薪实习活动进行了动员与部署。最终来自29个学院的251名同学得到了参加此次暑假带薪实习的机会。他们奔赴万州、涪陵、潼南、大足、铜梁、丰都、酉阳、江津、綦江等18个区县参加为期一个月的实习,实习岗位涵盖了工业企业、农牧业企业、水产养殖企业、政府机关、社区街道等多种类型的企事业单位,综合素质在实践中得到了极大的提升。

我校高度重视学生在社会实践活动中的人身安全问题。学校为带薪实习所有学生购买保险,进一步完善了安全保障制度。带薪实习活动启动以来,为保证学生实习过程中的安全,学校建立了一套完善的安全管理体系。一是学校为学生除了购买了校方责任险外,还单独购买了人身意外伤害保险;二是建立安全情况“日报告”制度,要求每个学院集中到一个实习单位的学生要建立小组,组长每天向学院负责带薪实习的老师汇报安全情况,各学院再每天向学校汇报;三是印制“西南大学暑期社会实践安全承诺书”,旨在强化学生的安全意识,使其自觉遵纪守法,遵守实习单位的安全管理;四是建立“西南大学大学生社会实践安全事故处理预案”,分别针对学生在实习期间可能发生的心理危机、安全事故等建立安全处理预案并明确了学校相关部门职责。

二、强化服务,确保实践活动的有力开展

西南大学坚持以生为本,强化服务,促进实践育人工作由管理型服务向服务型管理转变。7月上旬,我校参加2014年暑假带薪实习的251名同学纷纷前往单位报到时值酷暑,部分实习岗位路途遥远,学生出行不便,学校学生处社会实践办公室特别为地处主城和区县的实习岗位提供了爱心车,免费送学生到工作岗位。该举动不仅体现了我校领导和老师对带薪实习活动的重视和支持,也让前去实习的学生心里觉得非常温暖。截止7月10日,在带队老师的组织下,82个带薪实习点的同学全部完成了报到工作。

7月上旬,学校学生处鲁森副处长带队前往我校大足区农委实习点,看望了正在这里进行带薪实习的大学生们,并为他们送去慰问品。鲁处长勉励同学们珍惜来之不易的实习机会,多看、多学、多听、多感受,在实践锻炼中成长成才。同学们一一发言,讲述了暑期的工作经历和感受,表示会继续努力,在工作积极展现西大学子阳光、自信、包容、进取的光辉形象,向学校和社会交上一份满意的答卷。

三、提升效能,确保实践活动的可持续发展

为强化对青年大学生的关心关怀,增强思想政治教育工作的实效性,确保大学生社会实践工作可持续发展,西南大学决定加大投入,提升效能,为参加本年度暑期带薪实习的学生发放租房补贴和交通补贴。学校有来自不同学院的学生组成的混编实习小分队被分配到大渡口区茄子溪街道办事处。由于距离较远,小队中三名外地的同学只能选择在该区域租房。学校领导得知同学们的困难后,立即安排负责老师护送同学们到实习单位报道。带队老师和同学们一起搜寻租房信息,一一查看后,最终在大渡口区新山村帮同学们联系到了住宿点。实习结束返校后,学校为租房实习的同学们报销了费用开支。小队成员,来自政治与公共管理学院的殷赵云同学感激地说:“没有学校的关心、关怀和帮助,我们根本无法如此顺利地完成本次社会实践。我们只有在基层中主动接受锤炼,提升意志品质,弘扬核心价值观,传播青春正能量,服务社会新发展,才无愧于西大学子这一称号。”

带薪实习让大学生们走出了校园,进入了社会,学生们在实习过程中不畏艰苦,秉持求真务实精神,知行合一,将调查研究与实地考察相结合,灵活运用自身专业知识,向群众学习,向社会学习,在实习中不断锻炼自身能力,收获颇丰。

今后,西南大学将不断探索创新,继续从三种渠道深入推进我校“面向全体,分段培养”的实践育人体系,着力提升大学生综合素质,一方面促进学生在广袤土壤中感受“天下兴亡、匹夫有责”的爱国精神,感受“人人为我、我为人人”的友善待人的态度,感受“待人以诚、执事以信”的诚信品格,把握人生每一次出彩的机会,从而真正承担起时代赋予的使命;另一方面让大学生在象牙塔外的环境中成为一粒粒鲜活的种子,传递青春正能量,弘扬核心价值观。