当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
“无字书”里读懂社会 西南大学社会实践学生 李婷婷
发布时间: 2014-09-12 17:43:39   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

在这个世界上有两种书,一种是被誉为“人类进步阶梯”的有字之书;另一种则是“社会”这本无字之书。有字的书给人以启迪和教益,而社会也是如此。在忙碌而又充实的带薪实习中,我体会到了工作的意义所在,更加重视纪律的要求,对自己的专业有了更深入的理解和认识,初步读懂了社会这本“无字书”。

一、重视纪律是基本

重视纪律首先是要求准时上班,服从领班的安排。从第一天上班开始,我就严格要求自己准时到单位报到上班,到现在一直都坚持了下来,这使得我的生活变得更加规律,同时身体素质也得到了提高。同时我还要求自己不得推脱工作,必须认真及时完成领班安排的任务,所以在完成任务的过程中我认真仔细争取高质量的完成工作任务,给领班留下了比较好的印象,和大家相处得也比较融洽。在重视纪律方面,我学到的最重要的一课,就是必须严格服从层级管理,不得越级报告。深刻理解这点对我以后的工作和学习有很大的帮助,所以这也算是一个不小的收获。

二、办公技能是必备技能

在单位的工作主要是负责档案录入及入库,在其中我也学到了不少东西。首先是办公软件的操作,档案录入过程中要求我们熟练的操作Excel,在学校的学习中我掌握得好不够熟练,因此在实习过程中需要经常向领班请教,经过领班耐心的教导和帮助,现在我已经能够熟练地操作Excel表格了。其次是办公工具的使用,在实习过程中领班教会了我们使用打印机、复印机、以及装订机等办公工具,能够接触到这些办公工具我非常的兴奋,现在能够正确熟练的使用它们我更是非常的高兴。因此在之后的实习中我还要更认真的争取学习到更多的技能技巧,为自己以后的工作打好基础。

三、必须持续加深对专业的理解和认识

经历的近三周的暑假实习之后,我对自己的专业以及以后的就业有了更多的思考。作为一名法科学生,毕业后不仅可以选择进公检法系统,还可以选择进入企事业单位从事法律相关的工作。在档案录入过程中我注意到了一份法律职业资格证书,这使得大四必过司考的信念更加坚定。另外,档案入库要求我们必须十分认真仔细,必须保存好每一名员工的档案资料,因此我对自己的耐心、仔细程度等要求更加严格,这对以后工作都会有非常重大的帮助。

希望自己在接下来的工作中继续努力,在实习中学到更多的技能技巧,更多的学习与人相处,为自己以后的工作打好基础。