当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
别样精彩实习路 西南大学社会实践学生 游国平
发布时间: 2014-09-12 17:42:59   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

我很庆幸在这个暑假选择了带薪实习,更庆幸能够来到渝北区民政局社会救助科,以一名实习生的身份在这里工作了一个月。

在学校时,我们更多的是学习书本知识,虽然相比中学而言,大学给了我们更多的机会接触实践,但真正去企业、事业单位中做好一项工作的机会却很少。然而学校的生活环境和社会的工作环境相差巨大,要适应社会工作,就要在学习文化知识的同时积极投入到社会工作的实践当中,在具体的社会工作环境中培养个人的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决问题的能力,这也是我实习的初衷。

在这一个月的实习时间里,我从最初的只知道民政局涉及到婚姻登记,到现在的科室设置、职能分配、政策法规的大致了解,因为社会救助科的政策性很强,自己首先在政策法规方面学习到了很多,甚至某些政策还可以给别人讲解。其次,在社会救助科加深了我对“为人民服务”的理解,每天都会接触到一些需要帮助的人,他们由于种种的困难,被迫到民政局申请社会救助,而我们做的就是在政策允许的范围内最大可能地为他们提供更多的帮助,这种帮助也许对许多人来说微不足道,但对他们却是雪中送炭。另外,也学到了许多为人处世的道理,更加懂得积极热情、礼貌的重要性,积极热情可以让自己在工作中保持良好的精神状态,更好地完成自己的工作,而礼貌既是一个人内在修养的体现,也是拉进自己与他人的一座桥梁。

与此同时,在实习过程中也发现了许多自己的不足,比如:不会使用打印机,第一次自己使用大型打印机时,更换纸张,不知道纸槽在哪里;对计算机数据库和WPS不够熟悉,刚开始在将数据导入民政局数据库的时候总出现格式不对;对学院的“十会”内容理解不够,没有真正做到“会道歉,会拒绝、会微笑、会鼓掌、会问候、会道别、会敲门、会谦让、会感激、会赞扬”。

感谢社会救助科各位老师,特别是和我一个办公室的黄宇霖老师和张敏老师,以及我们的实习负责老师李丽萍老师这一个月的关心和帮助!