当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
老干局新来的年轻人 西南大学社会实践学生 张玺杭
发布时间: 2014-09-12 17:42:23   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

感谢大学生带薪实习这个项目,很荣幸自己能够参与其中,得到历练的宝贵机会。一直深谙“凡事预则立”的道理,于是进入大学就抓住各种机会积极进行社会实践,做社会调查、兼职、企业实习等,本次实习拓宽了我实践活动的涉及面,让我能够在了解不同单位工作情况后结合自身特点更准确地找到更适合自己并且自己能够胜任的工作。

本次实习我来到沙坪坝区委老干部局,它是区委管理离退休干部的一个职能部门,隶属区委组织部。我实习岗位安排在办公室,办公室是一个单位的枢纽,工作涉及内容广而细,需要对工作高度熟悉和充分细致。

我主要做收发文、资料整理、数据录入、复印装订、接电话等等基础性工作,从点滴中我收获很多。第一,实习第一天熊主任给我看了《老干部工作政策业务知识问答》一书,该书以问答的形式简要地介绍了老干部工作的相关政策业务,填补了我在这方面的知识空白,让我更加清楚地了解了本局的工作;第二,通过收发文、档案整理等工作,让我更加深刻地了解了各类公文,并通过自己下来系统地上网查阅整理公文类型及每种公文的格式要求,使自己对公文的掌握更进一步;第三,通过整理离退休干部信息,我对全区各个单位有了一个系统的概念,之前所学的《行政法学》那些艰涩难懂的知识变得具体化简单化;第四,通过各类表格的制作、数据录入整理,我深刻的意识到Excel的强大以及重要性,当然,Word和PPT的熟练使用也是必须的;第五,通过复印、打印、装订资料,更加深刻的体会到办公室工作的细致性,比如横向打印和纵向打印、装订资料应该分别订在三分之一处等等;第六,通过主任的介绍,发现每一项活动的开展需要做的事前考虑、事中执行和事后总结反馈各个环节都需要细致全面地考虑和安排。

本次实习的收获除了工作业务方面锻炼,思想的成熟也是一大重要收获,实践历练中得出的思考其实很多别人很早以前就已经提出过,只是经历过之后认同感相较之前深了很多。

第一,调整心态,积极投入。尽管之前也做过一些兼职,但到政府单位实习还是第一次,难免有些兴奋和紧张,第一天上班提早了一个小时到单位,就是为了感受着单位的氛围尽快调整好心态,以最佳的精神状态投入接下来的工作学习中。

第二,虚心学习,认真工作。工作实践和理论学习总是存在差异的,所以很多工作中需要掌握的东西我还是有些不太懂,这就得虚心地向单位的前辈请教,认真学习并很好地运用到工作中。

第三,注意细节,赢得肯定。众所周知,实习生一般都是负责一些比较基础的工作,有时甚至有些繁琐,但是越是简单繁琐的工作,越能考验一个新入职的实习生,很多时候领导更看重实习生的态度。

第四,及时总结,努力提高。工作中的知识前辈不会像老师上课一样条理清晰地总结好摆在你面前,这就需要我们记住每一个有用的点,然后及时总结内化于心,再外化在接下来的工作中,只有这样才能快速在实习中提高自我。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次实习让我更加深切地体会到实践的重要性,很多实践工作中所需的知识课堂上提到过,但直接生硬的搬到工作中总是有些出入,所以我们应该扎实学习理论知识,然后在实践中不断琢磨不断总结更好地运用,学无止境,我们唯有终身学习、终身实践。