当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
千学万学学做真人 西南大学社会实践学生 何潘婷
发布时间: 2014-09-12 17:41:42   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

这个假期显得格外与众不同,因为刚刚走过大一的我非常幸运地得到了在大渡口区统计局带薪实习的机会。八月七号,我们来到了统计局,一进统计局便看见走廊里挂着几块牌匾,“说真话,出真数,干真事,做真人”和“为决策服务,用数据说话”这两句一下子映入眼帘,因为我是统计学专业学生,学校的资深老师常常用这些话教导我们要学统计最终一定要回归数据。第一眼统计局便给我留下了实干踏实的深刻印象。

我自己总结了一下,在统计局的这段时间里,我主要有以下几方面的收获。

首先是如何更好的去为人处事,明白了微笑和气其实是可以解决所有事情的。还在学校时我们提前打电话跟统计局的李主任,主任和蔼地说根据我们自己的时间来统计局报到就可以了,不用着急,当时就觉得好温暖。来统计局的第一天就感受到了这里工作人员的友好,郑局长的一句“统计局欢迎你们”让我一颗紧张的心慢慢缓了下来,相处久了就发现他们身上有的不仅仅是友好。我被分到了服务业科,办公室里两个老师特别平易近人,唐科长甚至每一次给我安排工作时都会问我“妹妹你现在忙不忙?”,我觉得这不仅是友好,还是长辈对晚辈的一种耐心、关心和祝愿。此外,我感觉到统计局的每一个老师都实干能力很强并且口才很好、为人和气,让我觉得公务员真的有他们独特的宽容谦虚的一面,唐科长伶牙俐齿又特别谦虚,每一次听她打电话办公事就觉得她很强悍,郭老师踏实又平易近人,我总觉得他身上散发出一种中年男士特有的成熟稳重。老师们的以身作则,也让我慢慢地说话多了微笑,上大学后还能得到这样的熏陶对我来说确实是一种福气。

第二个收获是对待工作要细心,要有耐心,要一直坚持。我接到的第一项工作是打电话给一部分公司催第二季度的经济报表,这个工作对开朗的我来说还是比较容易的,因为公司数量不多,我很礼貌,大家也比较配合,但是这是我第一次实实在在跟这么多公司接触。接下来就是一项大头工作了——进行关于市区企业发展法制环境的电话问卷调查。这项工作足足持续了一周多,每天打给人大代表和各公司总经理以及部分公司员工进行电话问卷调查,开始几天是调查人大代表和总经理,虽然遇到一些困难但是我们都尽可能理解别人。但是到了后面几天,公司职员们因为工作太忙普遍都不太配合,我们也已口干舌燥,我一直不断跟自己说不能停下来,最后总算完成了任务,才明白老师们真的很不容易,但是他们已经坚持了很多年。在后面核对2014年大渡口统计年鉴数据的工作中更是体会到统计局老师们的细心,一个数据要反反复复核对很多次。也正是因为体会到了要坚持完成工作,最后我认认真真地完成了发官方微博和核对数据、整理全部账本的工作。

第三个收获就是学会了很多“技术性”的东西,学会了怎么样使用大型的复印机,怎么样使用扫描机器,了解到了实际工作中的调研和学校里面的调研有所不同,了解到实际工作中大事不好处理但还有很多琐碎棘手的小事。虽然老师很多叫我们做的事都很基础,拿到的资料很多都看不懂,但是我觉得开阔了自己的眼界。

一个月的时间虽然比较短,但我还是了解到了一些统计局工作的具体事项,也了解了公务员的工作生活。了解了才能思考,这一个月的带薪实习也让我对自己未来的工作有了一定的思考,可以说找到了一些方向,也很感激统计局老师们的照顾,如果有机会,我希望能再来参加暑假实习。