当前位置:首页 > 创新创业创优 > 正文
在坚持中深化,在深化中坚持 西南大学社会实践学生 冉燚均
发布时间: 2014-06-18 17:37:17   作者:系统管理员   来源: 本站   浏览次数:

熟话说:“年轻人对待工作都是三分钟的热度,没有坚持不懈的精神”。工作了一周的我渐渐的也意识到自己内心的倦怠,对工作并不像刚来时一样充满激情。不过在平凡的工作中总能找到能给工作带来惊喜的时候,在这个星期的工作中我参与了第二次前去下乡收集虫子的标本。尽管有时会觉得那些虫子看起来比较恶心,但在敬爱的刘老师的帮助下,是我还是客服了自己的这种心理。

首先,我们来到了一个乡村,前去挂有柑橘实蝇诱捕器的柑橘树上收集被捕获的实蝇,然后换上我们带来的相应的药品以便再进行诱捕。但是世事往往不尽如人意,我们设置的诱捕器里面也有空无一虫的。对我们的收集工作来说,这是一件好事,也是一件不好的事。好在我们可以少收集一点,并且农户得庄家也可以种得更放心;不好就在于意味着我们又得空手回去,就像是猎人设置了陷阱准备捕猎,但是去没有猎物掉进去的感觉一样。不过这也算是利大于弊的事吧!我们匆匆忙忙(因为还有几个诱捕点在等待我们的巡查)的将这个村的诱捕点都巡查了个遍,又得赶赴下一个诱捕点。如此循环往复,我们就这样工作了一个上午。虽然看上去都是做一些简单无聊的工作,但是能有机会见识这些虫子就是人生一大趣事了,因为以前从未听说过什么虫子可以危害果树之类的知识。所以不知不觉间自己长了不少见识,也学会了如何有效的制作和保存虫类标本。

乔布斯曾说:“成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。拥有一颗事业心,跟随自己的心,努力工作,总有一天你会成就一番事业。”虽然只是暑期实习短短的一个月,但是还是得以自己的本职工作来要求自己,调整自己的心态,让自己热爱这份工作并用心对待它。因此,每天工作要做到不迟到,不早退;积极发挥自己的长处,为工作和生活带来乐趣。给生活增添缤纷的色彩。严格要求自己的对待工作的态度需要严谨、认真。力所能及的事要求做到最好,能力范围之外的事要求了解和学习处理方法,汲取别人的经验,学习其他同事的长处。力争下次遇到类似问题自己能解决,并且要做到最好。

在上个周末,单位组织了一次电影学习。电影的名字是《永恒的焦裕禄》。这部电影是记录的焦裕禄对待工作的态度,以及他的精神和人物品质、人格。主要讲述他所具有的精神有:顽强拼搏、廉洁奉公、干一行爱一行等高尚的品格。当他在工厂任职时,他刻苦专研技术;当他担任兰考县委书记时,他与人民同甘共苦,老百姓吃什么,他吃什么。为了彻底根除兰考的“三害”(水害、风沙、盐碱地),用他破旧的自行车,行遍了兰考大地的每一个角落。用他勤劳的双手,描绘出整个兰考的地貌、地质勘测图。即使经历再大的困难,他也绝不会放弃。记得有一幕的情节是,焦裕禄上任之后召回那些逃荒在外的兰考人民回来种植粮食,眼看快到收获的时候,无情的老天爷却把他们热情的火焰浇灭了。大雨倾盆而下,淹没了眼看要收获的粮食。当所有人都陷入绝望的时候,他却带着手电筒,冒着大雨,去田地里,看哪些地方积水深。应该从哪里挖出沟渠,将这些积水排入哪里。正是通过他的不懈努力,终于解决了“水害”。也正是他那顽强拼搏、永不放弃的精神,最终解决了兰考的“三害”。虽然他并没有看到自己的毕生的心血所换来的成果,但是他的名字,却永远的留在了中国光辉的历史页面上。他永远的留在了人们的心中。

从他那里,我学会了应该如何对待工作,应该如何工作。他的精神品质,是我们的精神宝藏;是我们取之不尽用之不竭的精神能源。我们应当努力学习他优良的品质并加以传承。

作为当代的大学生,作为当代的知识青年,我们要努力获取前辈们给我们留下的精神财富,以丰富我们的灵魂。让我们走出网络游戏;走出网络聊天;走出无聊、迂腐的生活。展示出我们应有的活力和能力。给我们的子孙创造并留下一笔享用一生的精神财富。