当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
校级教改重大专项项目“新学工:时代新人培育的 实践与探索”顺利开题
发布时间: 2020-06-15 15:05:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

  611日下午,西南大学2019年度校级教改重大专项项目——“新学工:时代新人培育的实践与探索”开题报告会在学生工作部(处)420会议室顺利召开。课题组首席专家、学校党委副书记、马克思主义学院党委书记潘洵教授出席会议并讲话。

 

  西南大学教育学部党委书记、部长朱德全,西南大学教务处处长吴能表,重庆大学党委学生工作部、武装部、学生工作处 部(处)长陈科,重庆文理学院党委学生工作部、学生工作处 部(处)长钱闾建,西南大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南大学)办公室主任靳玉军等五位作为课题评议专家出席会议。会议由评议专家组组长朱德全教授主持。来自相关职能部门和培养单位的领导、学工干部、辅导员等50余名课题组成员参加会议。

 

 

 

 

  报告会上,学校教务处处长吴能表首先宣布了立项决定。随后,课题组成员,学校党委学生工作部、武装部、学生工作处 部(处)长孙楚航代表课题组作了开题报告。报告从“新学工”的生成逻辑、特性建构、立项价值、拟解决的主要问题、项目的主要内容、实施安排、预期成果等七个方面进行了详细的汇报。

 

 

 

  在专家评议环节,评议专家对项目选题和前期工作给予了充分肯定,并围绕“加强劳动教育”、“突出学生发展”、“强化考评机制”、“加强协同支撑”等方面内容对项目提出了建议和意见。评议专家组组长朱德全教授表示,项目选题创新大气,具有很强的现实意义,要重点抓好关键概念、关键逻辑、关键问题、关键成果,重视模式建构、平台建设和评价体系建构,做到“信服人”、“感动人”,充分体现跨界、协同、融合、智慧,争创一流研究成果。

 

  潘洵教授代表课题组向评议专家给予的建议和意见表示感谢。他表示,高校学生工作是立德树人的关键抓手,课题组将坚持按照“传承好传统、对标新时代、打造新学工、实现新作为”的总体要求,紧抓实干,不折不扣做好课题的深入研究和实践探索,全面推进学校学生工作整体转型升级,打造全国“新学工”创新高地。

 

 

  “新学工:时代新人培育的实践与探索”项目聚焦新时代学生工作重难点和薄弱环节,围绕“四工程”“十计划”共设计了14个子项目,计划用三年时间在理论研究和实践探索方面取得突破,并形成一批成果。