当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
学校成功举办辅导员心理健康教育专题培训
发布时间: 2020-05-22 09:50:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步做好学校大学生心理危机干预工作,提升学工队伍工作技能与业务水平,有效应对后疫情时代大学生心理问题,帮助大学生身心健康成长,5月20日上午9:00,党委学工部 学生处心理健康教育与服务中心邀请中南大学教授、硕士生导师、心理健康教育与咨询专家临床心理学博士、精神科医师、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波老师为全体副书记、辅导员开展了题为《疫情下重点关注学生的识别与干预技术》的心理健康教育专题培训。

培训从大学生常见心理问题的识别技术、重点关注学生的心理帮扶措施两方面展开。

唐老师首先详细解读了疫情下以多方联动为核心的需要重点关注学生的七种鉴别方法,其次结合高校学生的实际情况,系统讲授了识别学生心理问题的七条线索,接着参照大学生心理健康标准,细致阐述了心理问题的七个异常表现,最后结合高校常见的实例,参考《刑法》以及《精神卫生法》等相关法规分享了如何在法律准则的规范下实施重点关注学生干预以及家校沟通的六个策略。

本次培训不仅指导了老师们在日常工作中如何利用各种方法、线索迅速精准地将存在心理危机的学生识别出来,并且对于重点关注学生干预与家校沟通策略提供了具体化、可操作化、有针对性的工作指导和建议。老师们表示,此次培训对未来开展实际工作有了可参考的“行动指南”,切实增强了做好心理危机干预工作的信心。