当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
学校开展“119消防安全日”主题宣传教育活动
发布时间: 2019-11-13 17:05:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为引导学生树立消防安全意识,提高消防安全防范能力,助力安全、健康、文明、奋进“四个园区”建设,在11月9日全国第29个“消防宣传日”到来之际,学校学生党员示范班、园区学生特设党支部、园区学生自我管理委员会等学生组织通过组织消防安全演练、消防趣味运动会、消防创意宣传等形式,开展了以“防范火灾风险,共建美好校园”为主题的宣传教育活动。

一次接近实战的消防安全演练

9日上午,“滚滚浓烟”突然从一栋宿舍楼里冒出,急促的警报声随之响起。“同学们不要慌张,保持冷静,弯腰低头,迅速有序撤离!”在宿舍管理员的指挥下,同学们用湿毛巾捂住口鼻,压低身体快速穿过浓烟,迅速有序地疏散到室外安全地带。在演练现场,园区学生自管会还邀请到6名消防战士为大家现场讲解消防器材的操作规范,同学们或穿上消防服,或拿着灭火器、水枪实际参与灭火体验。

一场别开生面的消防趣味运动会

在学生园区文化广场和学生宿舍楼,“爬楼灭火”赛跑、“抢灭火器”拔河比赛、消防装备整理比赛等趣味项目吸引了来自不同学院的同学纷纷参与。“原来拧着灭火器从一楼快速冲到六楼会有这么累,也头一次感受到消防员灭火的辛苦,向消防战士致敬”,来自大一年级的林鸿栩同学这样说道。

一组生动有趣的消防创意宣传

“说消防,道消防,人人都要懂消防……”中午,学生党员示范班组织的快板小分队来到学生食堂,为正在就餐的同学们带来朗朗上口的消防快板秀,引得大家阵阵喝彩。“吾日三省吾身:拔电否?关灯否?违规否?”、“你保护宿舍,我保护你;只有消防安全了,我们才不算输”、“道路千万条,安全第一条,防火不规范,亲人两行泪”……宿舍楼下一张张别出心裁的消防创意海报引来同学们纷纷称赞。在下课途中,园区学生特设党支部的党员同学身着“消防员”“消防栓”“灭火器”的消防人偶,向大家分发消防宣传单,也吸引了同学们纷纷合影。

一难忘的消防体验营

11月9日下午,学生党员示范班、园区学生特设党支部、园区学生自管会的47名同学来到两江新区消防支队奥园中队,参观消防员的生活、训练场景,体验消防车、消防云梯等救火装备。党员示范班的唐小涵、傅昊雯、陈庆宇、朱泓霖等4位学生党员还为消防战士们作了“不忘初心,牢记使命”主题故事分享。