当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
烈士纪念日来临 西南大学百名新生画英雄致敬
发布时间: 2018-10-09 21:32:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

烈士纪念日来临 西南大学百名新生画英雄致敬

 原文链接:http://www.cssn.cn/dq/cq/201810/t20181008_4665897.shtml


“拿着小画板,对着墙上的画像写生,笔尖沙沙作响,一个个英雄形象栩栩如生地出现在素描纸上……”这是西南大学美术学院29日举行的第二届百名新生画英烈活动现场,新生们对着墙上悬挂的英雄资料照片,认真而专注地描绘着。这些英雄都是为国家独立和民族解放事业献身的重庆革命烈士。


  9月30日是第五个烈士纪念日,全国上下举办各类活动,纪念和缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。西南大学美术学院为了增进新生们对英雄人物的了解和亲近感,致敬英雄们,组织了此次“百名新生画英雄”的活动。画画的对象主要选择重庆本土英雄人物,特别是红岩革命烈士,使学生通过画画,传承革命光荣传统。


  “把英雄教育融入新生入学教育,让艺术类学生以这种特殊的形式,在烈士日来临之际纪念英雄,让英雄精神在笔下落地生根。”活动发起人、西南大学美术学院退休教授、“红色写生达人”刘增宪称,在活动开始前,他要给所有新生上一堂革命传统教育课,对墙上悬挂的英雄的革命事迹做简要介绍,让学生们了解英雄、认识英雄、认同英雄,才能画好英雄。


  据介绍,新生入学后,学院都会按专业班级组织学生参观红岩革命纪念馆,在感性认知基础上,根据英雄形象进行创作。去年是第一届“百名新生画英雄”活动,主要画江竹筠等红岩革命烈士,今年新增了时代楷模杨雪峰的形象。


  “新增杨雪峰烈士为描写对象,这是新时代英雄文化的丰富和延续。”活动发起人之一的作家、西南大学新闻传播学教师郑劲松说,从时空角度说,杨雪峰是离大众最近的英雄,是和平年代用生命守护平安的英雄,他的精神值得大学生学习和弘扬。


  据了解,学生们在老师们指导下先期进行素描创作,在此基础上,精选部分作品进行“深加工”,创作油画、国画等,结合第一届作品情况,适当时机将面向师生展览,并选送部分优秀作品到红岩革命纪念馆。另外,江姐油画将送给四川自贡市江姐中学收藏,杨雪峰的画像将送给他生前所在的公巡大队收藏,表达当代大学生向英雄烈士的致敬。

高吕艳杏 关耳/供稿