当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
西南大学新生第一课 听劳模讲述工匠精神
发布时间: 2018-09-20 16:57:48   作者:本站编辑   来源: 北碚广播电视台   浏览次数:

西南大学新生第一课 听劳模讲述工匠精神

原文链接:http://www.beibeinews.com/Item/147258.aspx


“‘望闻问切’不是中医方法么?真没想到可以运用在维修中。”9月14日,市总工会“劳模工匠进校园”西南大学专场报告会举行,长安汽车股份公司维修工人、全国劳模张永忠和律师劳模张宁到校给新生们上了一场别开生面的“劳模工匠课”。

据了解,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,西南大学把市总工会举办的“劳模工匠进校园”活动与入学教育结合起来,让一线劳模代表走进校园给大学生上课,激励青年大学生向劳模学习,培育劳动精神,尊重劳动和劳动者。

“1983年,我脱下军装,来到长安公司,被分配到当时的31车间从事木工工作。第二年,我与其他6名同志被选上从事‘发动机装试’工作。”张永忠从一个小作坊、几张大桌子、一些横七竖八的零部件说起,将他从小木匠成长为发动机领域专家、十九大代表、全国劳动模范、全国技术能手的心路历程娓娓道来。30多年里,他踏实苦干,认真钻研维修万台发动机,提炼出“望、闻、听、切”发动机调修独家秘诀,被市总工会命名为“重庆职工经典操作法”。张永忠用自身经历告诉新生们,“三百六十行,行行出状元”不只是句漂亮的口号。

新生黄智伟说;“张永忠师傅的演讲很朴实,干一行,爱一行,钻一行,敬业勤奋,敢于创新,这种工匠精神值得我们学习。”

张宁是全国司法行政系统先进工作者、全国模范司法所所长、重庆市“五一”劳动奖章获得者。他围绕“大学新生应当注意的几个法律问题”,对如何警惕校园高利贷陷阱、警惕误入传销、大学生的正常恋爱与性侵的法律界限、紧急情况如何自我保护等问题进行了讲解。

“作为一名新生,尤其是女生,第一次远离父母独立生活,我们该如何判断和分析危险,这些知识很实用。”新生张瀚月说,“我们要在遵纪守法的同时,学会用法律武器保护自己,维护自己的合法权益。”