当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
“奇葩说”进校园 西南大学举行辩论赛
发布时间: 2018-07-15 10:15:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“奇葩说”进校园 西南大学举行辩论赛


原文链接:http://pl.cqnews.net/html/2018-05/28/content_44383396.htm

华龙网5月28日10时40分讯(通讯员 田甜 王巧杨)5月26日晚,西南大学奇葩说在西南大学第二学生活动中心举行,8位选手分成两队,在舞台上就“青年人是应该有棱有角还是圆滑精明”进行激烈而有趣的争论,观众席不时响起雷鸣般掌声,这里是西南大学第三届西大奇葩说决赛现场。

本届西南大学奇葩说以“言辩奇秀,谁语争锋”为主题,进入决赛的选手共有8位。它由西南大学学生工作部(处)园区工作办公室和橘园园学生成长成才指导与服务中心主办。

据相关工作人员介绍,西大奇葩说是面向全校大学生的说话艺术盛会,辩题主要是是围绕着西大学子的日常生活展开的,趣味的同时拥有一定的严谨性,主办方希望通过活动为学子们提供一个锻炼说话能力的平台,让西南大学的学子们感受说话的魅力,让大学生重视讲话能力的培养。

决赛开始,经过跑票团的立场表明,选手分为正反两方对辩题进行辩论,正方支持有棱有角观点,反方支持圆滑精明观点;

第一轮辩论正方四号辩手李玥桐提到青年是人的特有阶段,其他动物大都从幼年直接到成年,青年就应该去展现棱角,去试着改变世界,她还以长颈鹿的长颈来论证圆滑不应该是我们所追求的。

反方四号辩手王玉祝以大方无隅来论证个性在心中却可以以圆滑精明的方式去实现。

第一轮辩论结束反方领先0.25分,险胜。奇袭环节,观众提问正方如果每个人都去展现自己的棱角,该如何去解决冲突呢?观众提问反方,梯子棱角被软垫包住,那么是要做那个被当垫脚的梯子还是做有棱角的梯子?

最后经过第二轮自由驳论、集辩环节、评委点评,正方最终得分70分,反方以73.35分获胜。

选手16级经管院的王玉祝获得本届“西大奇葩说”冠军。他在舞台上演唱大一时写的歌,并表示,每个人都可以上舞台去说,去参与,在台下也要不断地去充实提高自己。