当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
西南大学学生:走进古籍的装帧与保护
发布时间: 2018-04-23 22:07:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学学生:走进古籍的装帧与保护
原文链接:http://cq.cqnews.net/html/2018-04/23/content_44188975.htm


  华龙网4月23日讯 (通讯员 万志艺 胡向艳)4月21日晚7点,一场主题为“古籍装帧与保护”的讲座在西南大学中心图书馆举行。本次活动邀请到重庆市图书馆古籍修复师许彤作为主讲讲师。许彤曾在复旦大学中华古籍保护研究院特聘专家、古籍修复技艺传承导师赵嘉福门下学习,古籍知识与修复经验丰富。
  西南大学图书馆是中国西部地区最大的图书馆,同时也是“国家古籍重点保护单位”,这里有线装古籍14余万册。本次讲座目的是让师生了解古籍修复这一古老的技艺,了解古籍装帧、版本特色。
  许老师主要讲解了古籍的定义、常见的装帧形式、古籍的破损情况以及古籍修复基础知识。首先,普遍认为古籍主要指书写或印刷于1911年以前,具有中国古典装帧形式的书籍。古籍的装帧形式多种多样,许老师从简策、帛书装帧、卷轴装讲到经折装、线装古籍。每讲到一种大家比较难以理解的装帧形式,许老师会从包里拿出带来的样本,让大家近距离观察。
  古籍的破损情况有多种,许老师说,其中虫蛀反而是比较好修复的情况,而最难的是脆化与絮化——一触即碎,难以下手。古籍修复的工具主要包括:补书板、毛笔、浆糊、排笔、镊子等大大小小数十种工具。古籍修复包括:揭、补、衬、接、镶、挖衬、镶裱、装订等多种工艺。其中单单是“揭”,就包括:干揭、湿揭、蒸揭三种,分别运用于古籍受不同形式破坏而导致页与页之间难以分开的情况。“修复一本古籍的难度与精细程度好比做一台外科手术。”现场一位老师感叹道。
  最后,许老师亲手演示了古籍修复中常用的纸钉的制作方式,众人争相围站在徐老师周围认真观摩。讲座后,大一学生李娟说:“今天了解到古籍的修复是一件很需要细心与耐心的事,对古籍修复工作者顿生敬意。”