当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
以智慧为名,亮西大电子科技风采 ——西南大学2018年第一届慧电子设计大赛顺利进行
发布时间: 2018-04-23 22:05:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

以智慧为名,亮西大电子科技风采 ——西南大学2018年第一届慧电子设计大赛顺利进行
原文链接:http://cq.cqnews.net/html/2018-04/23/content_44188988.htm

  华龙网4月23日讯 (通讯员 胡向艳)2018年4月22日2:30 ,西南大学2018年第一届智慧电子设计大赛在南区樟树林开展。本次活动由西南大学电子信息工程学院主办,采用路演形式,上午展示,下午展示与比赛同步进行。作品都是电子类产品,参赛选手将会现场解说演示作品,由观众现场投票,评委现场打分。
  本次活动的参赛作品有智能垃圾桶、便民式取外卖机、太阳能智能电力与能源管路、基于LORA和新型探测技术的校车调度系统、基于RFID的图书管理借阅系统、基于网络中继的自主导航机器人、智能远程柑橘监控、土壤氮肥掌上管理系统等十余种电子产品。其中参赛作品太阳能智能电力与能源管理以及智能远程柑橘监控深得观众喜爱,引得多人围观。太阳能智能电力与能源管理主要特色为智能和绿色环保。它结合了智能算法,可以实现太阳能追光跟随获得高光电转换效率、雨天自动收板使产品免维护以减少人力物力、以及市电与储存电源自动转换和远端PC显示四大功能。在满足用户基本用电需求的同时,让使用者真真切切的体验绿色环保的“获得感”。
  而另一个参赛作品智能远程柑橘监控则是利用NRF24L01模块和4G网络进行数据传输,同时能做到无损检测样品、图像采集,并对接收的数据进行自动分析,自动判断柑橘的成熟度等级。面对评委评分时,技术人员解说到:“我们的产品是根据气味进行判断,以此显示成熟程度,共分为五个等级。将产品放入检测的箱子里,检测后结果会传输到后台,以此判断成熟度,确定是否采摘。”针对这一产品,评委也给出了建议:“你们应该是看到了关于柑橘检测的科研论文,学习的模板很好,产品也很不错。但是我们建议装摄像头进行检测更好,图像传感比气体传感的精度更高,采用图像采集信息数据会比较准确,也比较贴近果农实际,利用气味的话耗时长,不实际。有经验的果农看一眼就会大体上知道成熟度,那这样一来气体信息采集就会和视觉信息采集差不多了。”
  本次比赛以智能为主题,秉持着绿色发展的理念,体现了数据化时代信息和环保相结合的特点。“我们接下来会根据评委老师们的建议再进行修改,力争完善,并积极寻找市场。”参赛作品智能远程柑橘监控的技术人员说。