当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
西南大学运动会开幕式:怀古看今,厉害了我的国!
发布时间: 2018-04-20 22:43:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


西南大学运动会开幕式:怀古看今,厉害了我的国!

来源:华龙网2018-04-190

原文链接:http://cq.cqnews.net/html/2018-04/19/content_44171212.htm#

  华龙网4月19日讯 (通讯员 万志艺 胡向艳)4月19日上午,西南大学第十三届田径运动会开幕式在第一运动场正式举行。庄严靓丽的女子国旗班、国防生红旗方阵、盛大的汉舞表演,还有巨大的地球仪、熊本熊、皮卡丘等吸人眼球。
 

  据悉,本次运动会的隆重举行,既是全校师生员工的一次盛会,也是学校体育工作的一件大事。本届运动会,参赛学生运动员6469人、教职工运动员5327人,均为历届校运会之最。校党委书记舒立春,校长张卫国,党委副书记安春元,党委副书记、纪委书记李华等出席运动会开幕式。校长张卫国致开幕辞并预祝本届运动会取得圆满成功。

  在各学院代表方阵进场环节,外国语学院的学生扮熊本熊、皮卡丘卖萌耍宝,获得阵阵喝彩;地理科学学院代表抬着巨大的地球模型上场;国际学院学生身着各具特色的服饰,挥舞着国旗缓缓走过主席台……一个个挺拔的身姿,一张张年轻的面庞,无不散发青春朝气。

  开幕式表演环节分为“文明古国”、“新中国”、“厉害了我的国”三个板块。第一个板块,在庄严肃穆的音乐中,西南大学文学院与射艺队用中华传统射艺与汉舞的表演勾勒出一个“文明古国”。儒家君子六艺,射艺最重;军旅十八般武艺,弓箭第一。中华射艺道艺兼修,德礼并重,文武双全,身心统一,是特色鲜明的民族传统体育。百人汉舞把我们带回到“阳春布德泽,万物生光辉”的年代。飘逸的汉服,让我们感受到“参差十万家”的气概与“公私仓廪俱丰实”的繁盛。第二个板块,外国语学院演绎了从1840年鸦片战争到1949年新中国成立,中国人民从此站起来了的历史。接着,响起熟悉的全国第一套广播体操,广播体操彰显着党和政府对体育工作一贯的高度重视。第三个板块,西南大学武术队与西大附小啦啦队等带来激情洋溢的舞蹈表演,高唱“厉害了,我的国!”

  隆重的运动会开幕式圆满结束,这个万人参与的运动盛会还在继续。