当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
重庆市京剧团优秀原创剧目《张露萍》走进西南大学
发布时间: 2018-04-18 18:16:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆市京剧团优秀原创剧目《张露萍》走进西南大学

原文链接:http://cq.cqnews.net/html/2018-04/16/content_44150714.htm

华龙网4月16日10时40分讯(通讯员 钟奥伊 王巧杨)4月13日晚7:00,由重庆市京剧团演出的优秀原创剧目《张露萍》,在西南大学光大礼堂进行,为西大师生带来一场视听盛宴。

  此剧以红岩革命历史文化题材,以红岩英烈张露萍的真实事迹创作,讲述了抗战时期真实的潜伏故事。19岁的延安女战士张露萍奉命来到重庆,领导潜伏在国民党军统局电讯总台的地下党员,担任地下党特支书记。在传送出绝密文件后,张露萍等七人不幸被捕,被关押在白公馆。面对各种酷刑,他们临危不惧,始终坚守信仰,未暴露身份,直到生命的最后一刻,塑造了他们坚贞不屈的革命英烈形象。

  张露萍的扮演者周利的表演生动细腻,准确把握任务的心境和命运,带领观众重温历史,把一个光辉的共产党人形象淋漓尽致的展现在观众面前。而剧中反派人物戴笠的饰演者张军强的表现同样令人赞叹,把反派人物阴狠狡诈的个性凸显。每一位演员,都倾注心血,饱含着对革命英烈的敬畏与缅怀,将《张露萍》这出剧演好。

  全剧始终洋溢着强烈的时代感和青春元素,展现了年轻人的激情与理想。“张露萍”的扮演者周利在唱腔中融入了昆腔、现代歌曲的元素,一段京剧式的演唱把观众带入美好的意境,也塑造了张露萍朴实、真切、清新、自然的形象。

  为了剧情的需要,演员特别演绎了一段昆曲演唱和大段的翻身、圆场、卧鱼等戏曲程式动作,赢得阵阵叫好声。同时,剧中不仅饱含各类戏曲元素,更是加入了现代的管弦乐如大提琴和小提琴、打击乐等。在舞美上,该剧也融合了京剧基本功和现代流行表现形式,创作出如发报舞和皮鞭舞等。

  观众李琦向记者说到:“‘传统京剧在于继承,现代京剧在于创新。’周利老师的这句话,让我们看到了京剧这门国粹,在现代生活以及在未来世界存活发展并发扬光大的前景。同时,警醒世人,勿忘无数留名或不留名的革命英雄为中国所做出的巨大贡献。《张露萍》无疑是一部极具思想性、艺术性、观赏性的优秀剧目!”