当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻资讯 > 正文
走不上神坛,你也可以欣赏经典——雨僧讲坛之文学经典的解读与鉴赏
发布时间: 2018-03-22 17:37:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:http://pl.cqnews.net/html/2018-03/21/content_44007837.htm


走不上神坛,你也可以欣赏经典

    ——雨僧讲坛之文学经典的解读与鉴赏

华龙网3月21日14时10分讯(通讯员 沈进梅 胡向艳)3月15日晚,西南大学雨僧讲坛之文学经典的解读与鉴赏在西南大学第八教学楼308教室开讲。曾利君教授作为本次讲座的主讲人以《边城》《围城》为核心,为听众们介绍了什么叫做文学,什么叫做经典以及文学鉴赏、解读的基本原则与方法。百余位师生聆听了本次讲座。

曾利君,西南大学文学院教授,文学博士。出版有《20世纪中国女性文学论稿》《魔幻现实主义在中国的影响与接受》《马尔克斯在中国》等著作。在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》》《学术月刊》等刊物上发表学术论文60余篇。从事中国现当代文学与比较文学的教学、研究工作。

曾教授分别从经典、鉴赏和解读、亲近感悟文学等几个方面阐述如何解读和鉴赏文学经典。

一.经典:权威性和传承性的典籍、著作

关于什么是文学,几千年来众说纷纭。曾教授通过举出金庸武侠小说以及《三生三世十里桃花》此类文学作品中虚构却让人沉浸的例子,向听众们介绍了几种关于文学的定义解释。在曾教授看来,文学是以语言文字等作为表达工具,包含着情感、虚构和想象的作品。从体裁上看,主要包括小说、散文、诗歌与戏剧。而经典就是民族文化中最核心的文献,是具有权威性和传承性的典籍和著作。“经典是人们在每个人生阶段都适合读的,并且会让人收获不同感想。这就是经典的魅力。”曾教授谈到。

二.鉴赏、解读文学作品要戴着镣铐跳舞

对于文学鉴赏、解读的基本原则与方法,曾教授通过对《围城》一书中对主题内涵的多重解读,告诉大家应该在不脱离作品本身内容的前提下放开思维,对于同一作品的理解可以见仁见智。

除此之外,教授对《边城》《围城》这两本书的创作追求与创作目的进行了分析,告诉听众们“鉴赏与解读过程中既要入乎其内,又出乎其外。即既要了解作品基本内容,进入其中,又要跳出文本来理性思考。”

二.亲近文学、感悟文学

在提问交流环节中,一位同学提问道:“应该如何正确的进行阅读?”教授说到:“我认为的阅读首先是接触文本,再通过阅读与作品有关的其他文本从而加深对作品的领悟。阅读时就是产生创新文本的时候。”

讲座最后,曾丽君教授总结到:“也许很多经典都是高处神坛之上的,但我们不登上那神坛也可欣赏它。不管是不是文学专业的学生,都需要具备人文素养,这得从对文学经典的感悟中来。仁者见仁,要亲近文学、感悟文学。”