当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
华龙网报道:西南大学举办第13届民族节风情歌舞晚会
发布时间: 2017-11-14 16:40:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

     

西南大学举办第13届民族节风情歌舞晚会

2017-11-13 华龙网

原文链接:https://rc.mbd.baidu.com/wu9lzgi

      华龙网11月13日11时讯 11月10日晚7点,光大礼堂彩灯闪烁,舞台上维吾尔族儿女舞步华美,歌声悠扬,引来观众们阵阵欢呼,这是西南大学第13届民族节风情歌舞晚会的现场。

  一年一度的民族节,是西南大学各民族师生其乐融融的文化盛会。活动自上个世纪90年代以来即开始举办,学校将每年11月的第二个周五定为学校民族节。这一校园盛事每年如期而至,为营造团结温馨的校园氛围,促进民族文化交融提供有力的平台,已成为西南大学校园文化品牌活动。今年是西南大学组建以来的第13个民族节,风情歌舞晚会是民族节的重头戏之一。校党委书记舒立春、副书记徐晓黎出席,学校相关职能部门和学院领导、师生观看晚会。

  晚会分为上下两个篇章。上篇“凤舞九天绘盛世”,一段藏舞《喜相会》活泼动感,舞者们身着民族华服,奔放的舞姿将观众带上青藏高原,感受他们的热情亲切。朝鲜族舞蹈《阿里郎》极尽优美婉雅,飘逸的舞姿让观众梦回长白山下,歌舞交织展现一方山水人情。

 

   相较于他们的清灵秀气,蒙古族男声独唱《传说》则显磅礴壮阔。歌者身材笔挺,站定舞台中央,气场撼人。待其启唇,清亮高亢的嗓音极具穿透力,字字由耳膜直触心灵。高音部分更是流转悠扬,似是从天空盘旋而下的雄鹰,捎来茫茫草原最诚挚的祝福。

  晚会进入下篇“龙腾大地歌太平”。彝族姑娘笑靥如花,婀娜俏丽,《蓝月亮》如踏歌而行在风光旖旎的凉山,月笼轻纱环绕着多情曼妙的姑娘,璀璨如斯。苗族舞蹈《那山.那路.那人》也让观众难以侧目,盈盈笑语悠悠子衿,婀娜的身段和曼妙的舞姿将现场气氛再次推向高潮。甜美的笑容与婉转的音乐相得益彰,再现了苗寨那令人神往的静谧安详。

  傣舞翩翩,舞不尽傣家苍山洱海雀鸟翠灵;草原放歌,歌不完是蒙古碧草蓝天苍茫无尽。苗族少女轻挽发,哈萨克姑娘笑如花;葡萄美酒今朝醉,烂漫山花明日香。晚会在所有演员同唱一曲《吉祥颂》中圆满落幕。