当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
华龙网报道:照片记忆,用图像讲历史
发布时间: 2017-10-31 20:22:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

照片记忆,用图像讲历史

原文链接:http://pl.cqnews.net/html/2017-10/31/content_43197429.htm

(谭舒馨 摄)

         华龙网10月31日10时33分讯 (通讯员 王巧杨 谭舒馨)10月30日,西南地方史研究所所长蓝勇在西南大学历史文化学院举办了题为“照片记忆与近代重庆历史研究”的讲座。

  蓝勇首先以幽默的语言介绍了自己的求学经历。“其实我从小就对照片特别敏感,于是报考了西南师范大学的美术,可……没考过!所以呢,就考了它的历史学,结果,过了!”寥寥数语便逗得全场哈哈大笑。

  紧接着,所长开始讲述中国图像史学发现现状的概念之争,有图像史学与形象史学之争。图像史学是研究图像与历史关系的史学分支学科,而形象史学是以历史形象为主体构建的历史样态,是一种新的史学研究模式。它们的性质厘定为图像政史,图像传史,即用图像来佐证和传播历史。

  “这次讲座很有趣,教授将图片与历史紧密结合让我印象深刻。”观众庄琪谈到。当记者问及哪里让其印象深刻时,庄琪指出,蓝勇教授在展示有关纤夫的图片时,他根据纤夫的服装及号码牌,推断出了那些纤夫有几个是有组织的,而有几个是散工。这让庄琪感到吃惊,并对蓝勇教授充满了敬意。

  讲座接近尾声,不少西南大学的学生表示在此次讲座中收获颇丰,深深领略到了照片背后的美丽记忆,也感受到了研究所所长蓝勇渊博的知识。