当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
超越生活追求灵魂的净化
发布时间: 2017-10-23 20:43:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:http://pl.cqnews.net/html/2017-10/23/content_43155258.htm

超越生活追求灵魂的净化

华龙网10月23日12时40分讯(通讯员万志艺 王秀 胡向艳)2017年10月22日晚7时,由重庆市西南大学桃园文学社主办的“名师讲堂”活动在西南大学第十教学楼进行,本次活动请来了重庆市北碚区作协副主席、西南大学文学院教授李子荣,开展了以“生活为什么需要诗歌”为主题的讲座。
       “黑夜的寂静是诗的寂静;风声的浩荡是诗的浩荡;空气的流动是诗的流动;生活的态度是诗的态度。不要缅怀,永远生活。”正如该讲座入场券上的诗所诉说的一样,生活与诗密不可分。李子荣教授在走上讲台的时候幽默地说:“这个场面比较隆重,我今天就是和大家聊聊天的,放松地交流。”带着诗人的随性率真,李教授分享到:“我的大学最有收获的肯定不是上课,而是聊天。”寥寥数语让在场的听众放松下来,聆听一个诗人的人生态度。
       “你现在体会到的生活都是假的,假的东西一眼就能看穿,而真的需要探寻,真的东西是没有答案的。”李教授以惊世骇俗的言论,哲人的思维,诗人的心性带领着听众走进生活的本质,从中探讨生活为什么需要诗歌。生活需要诗歌的前提是:不满足于生活。生活需要诗歌在于看到了生活的假象,需要到诗歌中去寻找哲学或者信仰。李教授讲到自己坐公交车经常坐过站,然而他并不感到懊恼,反而感到幸福。他说他喜欢迷失的状态,就像走到幽深的地方,去探寻未知。他提到命运,说到命运的不确定性,鼓励大家自己去体会、去理解命运,把一切交托于命运。
       讲到诗,讲到写诗,李教授也提出了自己独特的见解。他说,灵感是不存在的,用灵感写诗的都是骗人的,好诗都是积累得来,正如我们所谓的厚积薄发。
       最后,李子荣先生谈到写诗歌的状态和诗人的内心世界。诗歌是一种说不可说的东西,诗人所用到的也是试探性的语言,当一个人处于恍惚,困惑不解的时侯是最接近诗人的状态。诗人还有一种能力就是遵从内心,他们不羁狂放,追求独特,但是能够深刻的了解自己。
       在现代快节奏的生活中,我们需要到诗歌中去找寻一些东西填补心中空缺。生活为什么需要诗歌?李教授给出了他的见解,人们还需各自去更深层次地探寻自己的答案。