当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
华龙网报道:戏曲进西大 领略川剧之美
发布时间: 2017-10-23 20:20:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:http://pl.cqnews.net/html/2017-10/23/content_43155226.htm

戏曲进西大,领略川剧之美

华龙网10月23日12时39分讯 (通讯员 刘丽蓉 朱宇轩)2017年10月20日,西南大学举行的戏曲进入校园活动在光大礼堂隆重举行,川剧作为演出的主要内容惊艳登场,为校内外观众带来了一场风味独特的文化盛宴。

  川剧历史悠久,以优美的乐曲与精湛的表演艺术闻名,流传下了许多优秀剧目,脸谱更是其中最具特色的组成部分。川剧是历代西南地区艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝,为四川、云南、贵州等省人民所喜闻乐见。

  今天在西大礼堂为观众演出的是具有六十余年历史的重庆川剧院。本次上演的剧目,有高腔《打神告庙》、《逼侄赴科》和弹戏《张飞审瓜》等经典剧目,可谓是川剧艺术精粹的华美集锦。演员用四川方言演绎民间事迹,或悲怆感人,或幽默风趣,让现场观众如痴如醉。今天到场的观众年龄跨度很大,有校外的中老年观众,也有很多在校的西大青年学子。每一位观众在欣赏演员的深厚功底和无限魅力时,都会发出由衷的赞叹和掌声,演员和观众的情感融会贯通,现场气氛高潮迭起。正如主持人所说:“观和演之间是有密切关系的,两者是密不可分,相得益彰的。”

  表演结束后,一位西大学子接受采访时说到:“今天川剧的表演非常精彩,演员妆容精致,表情生动到位,服装也特别好看,虽然我是外地人,一些方言听不懂,但是仍然能感受到川剧的美。”在场的很多西大学子都是第一次观看戏剧表演,本次活动成功地弘扬了优秀的传统文化,也使这些来自不同地域的观众们领略了独特的川渝魅力。