当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
CCTV央视网报道:西南大学纪念学生女子国旗班成立十周年
发布时间: 2017-09-27 10:42:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:

        http://news-ccnv.com/html/society/2017/0926/3508.html?from=singlemessage  

      (转载原文)2017年9月24日:为纪念西南大学学生女子国旗班成立十周年,也为了提前向祖国母亲送上生日祝福、为党的十九大召开献礼,女子国旗班于9月24日至9月25日展开了一系列爱国教育活动。

五星红旗 我的骄傲

9月24日下午3点,由首任天安门国旗班班长、中国国旗基金会秘书长董立敢老师做的“国旗在我心中”主题报告会在西南大学田家炳教育书院八楼涵慧厅隆重召开。

在座谈会上,董立敢老师以天安门国旗护卫队出旗的视频为切入点,引出“国旗在我心中”的主题,采取图文与视频相结合的形式为同学们做了一场出色的爱国主义宣讲。董班长为大家介绍了中华人民共和国国旗诞生的背景、经过和时间,国旗的设计审美以及国旗的设计者、缝制者等,分享了许多感人至深的护旗故事。

这些感人的故事唤起了同学们心中的爱国共鸣,赢得了与会人员的阵阵掌声。同学们都深刻的体会到国旗是“交给人民设计”的,并应该用实际行动响应“爱国要从点滴做起”的号召。

赤忱红心 献礼祖国

9月25日是国庆节前的最后一个星期一,上午7点,西南大学举行了一次十年以来最特别的升旗仪式。这既表达了对祖国母亲的生日祝福,同时也是对即将召开的十九大的隆重献礼。
首任天安门国旗班班长董立敢从北京带来了建国60周年在天安门广场升起的国旗,并亲自指导西南大学女子国旗班全体队员举行升旗仪式。在升旗仪式的最后一个环节,6名女子国旗班队员将那面在天安门上空飘扬过的国旗高高举过头顶,逐一穿过学生队列,让同学们都有机会触摸这面曾经在天安门上空的国旗,近距离去感受国旗的神圣,去体悟祖国的强大。
来自俄罗斯、美国、非洲等多名西南大学国外留学生也参加了这一升旗仪式,并举着“我爱你中国”的牌子表达祝福。

不忘初心 继续前进

9月25日下午3点,西南大学学生女子国旗班成立十周年座谈会在桂圆金桂厅隆重举行。此次座谈会由党委副书记徐晓黎主持,党委书记舒立春,天安门国旗班首任班长、中国国旗基金会秘书长董立敢上校出席本次座谈会。

在女子国旗班十周年的宣传短片后,党委学生工作部胡建军部长在学生女子国旗班十周年工作汇报中指出了女子国旗班十年荣成绩的同时,同时确提出再接再厉、继续向前的工作方向。接下来,第十届国旗班班长刘以清以及国旗班第一届老队员代表、现任西南大学附属中学国旗班指导老师姚懿格的发言,带我们回顾了作为一名国旗班队员的成长与蜕变。

会议进行为女子国旗班队员、教官颁发荣誉证书环节后,董立敢班长为国旗班致辞并将特号国旗作为一份特殊的生日礼物赠送给学生女子国旗班,这面与天安门广场上空飘扬着的同等尺度的国旗,所代表的是董班长对女子国旗的殷切期望,代表着伟大祖国的神圣国旗也将勉励队员们继续前进。

最后,学校党委书记舒立春为女子国旗班十周年致辞,言语之间透露出了校党委对于女子国旗班的殷切希望:培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之心。这三点要求也会成为鞭策和鼓励女子国旗班向前发展的动力。

今年是西南大学女子国旗班成立十周年,学校开展了“十个一”纪念活动,以继续发扬国旗精神。同时,今年也是党的十九大召开的之年,国旗班这种隆重的纪念方式也是在向党的十九大献礼。女子国旗班必将用实际行动更好的践行国旗精神,传播爱国主义正能量。(李丹 )