当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
华龙网报道:西南大学举办第十二届全校书法大赛
发布时间: 2017-05-23 12:53:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:

http://pl.cqnews.net/html/2017-05/15/content_41622133.htm

   (转载原文)【摘要】5月13日上午,以“寄意端午,蕴墨离骚”为主题的西南大学第十二届全校书法大赛在第四运动场举办。

    华龙网5月15日13时30分讯 5月13日上午,以“寄意端午,蕴墨离骚”为主题的西南大学第十二届全校书法大赛在第四运动场举办。

  走进比赛现场,墨香便扑鼻而来,参赛者们蘸墨提笔,或方圆兼备、秀丽欣长,或纵横挥洒、笔走龙蛇,一幅幅书法作品风格迥异,大放异彩。而硬笔组的参赛者们也毫不逊色,他们伏案疾书,将汉字的“方正”体现的淋漓尽致。

  其中一位来自文化与社会发展学院的参赛者的作品与其他作品明显不同,她的作品笔画匀圆、笔势圆整,细问才知道她写的是大篆。大篆是西周时期普遍采用的文字,其历时千年而不衰,彰显着中国书法文化的悠久历史和强大的生命力。

  文化是一个国家的精神力量,中华民族的伟大复兴也需要文化的滋养。书法大赛中,参赛者写的是字,书的却是西大人的文化精神。一幅幅作品里写出了西大人的文化追求,也写出了中国传统文化的韵味。

(路客通讯社  胡向艳  郭文祯/供稿供图)