当前位置:首页 > 首页栏目 > 媒体学工 > 正文
华龙网报道:西南大学五旬教工刘祖全:马拉松赛的“老”朋友
发布时间: 2017-05-10 16:13:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文链接:

http://cq.cqnews.net/html/2017-05/08/content_41545101.htm

   (转载原文)【摘要】在教职工组的队伍中,一位身材矫健,正在一边热身一边为自己拍照的老人吸引了许多人的目光。这位运动健将便是来自校办通讯中心,曾多次在各类长跑比赛中获奖的刘祖全老师。          

    华龙网5月8日10时30分讯(通讯员朱宇轩)2017年5月6日上午,参加中国大学生马拉松联赛的选手们集结在在西南大学第四运动场的草坪上。在教职工组的队伍中,一位身材矫健,正在一边热身一边为自己拍照的老人吸引了许多人的目光。这位运动健将便是来自校办通讯中心,曾多次在各类长跑比赛中获奖的刘祖全老师。

    活力四射的长跑发烧友

    刘祖全老师今年59岁,他年轻时便热爱长跑运动,周末每天会跑20多公里,上班时也坚持每天5到7公里的跑步量。他从上世纪七八十年代起便每年参加原西南师范大学举办的马拉松赛、越野赛和运动会长跑项目,且几乎从未缺席过重庆地区举办的任何大型长跑比赛或活动,并自2009年开始参加重庆国际马拉松赛,对长跑的热爱历久弥坚。

    势力超群的冠军收割机

    刘祖全老师的万米越野赛成绩一般在21分钟左右,在西南大学教职工组中可以说是无人能敌,也让绝大多数青年大学生难以望其项背。除了蝉联校越野赛冠军,刘祖全老师在校外比赛的战绩更加辉煌。自2009年起,刘祖全老师作为一名年龄超过50岁的选手参加高手云集的重庆国际马拉松赛,并逐步将自己的成绩保持在前二百五十名内,着实令人惊叹。

    健康生活的青年人榜样

    比起获奖,刘祖全老师更看重的是运动带给自己的健康体魄。他平日烟酒不沾,作息规律,除长跑以外还热衷于骑行和游泳,单车游山城、畅游嘉陵江早已是家常便饭。刘祖全老师告诉记者,通过自我约束和坚持不懈的体育锻炼,自己基本上已与疾病绝缘,在步入老年之际还能像年轻人一样充满活力享受生活是最令他幸福的事。很多他身边的人在他的影响下也开始坚持运动,有一位同事在前年还获得了登山赛的冠军。刘祖全老师也告诫当代大学生每天一定要保证至少一小时的运动时间,绝对不要自恃年轻而让不健康的生活方式侵蚀自己的身体。

    刘祖全老师明年就要退休了,本次马拉松赛和今年的春季运动会是他最后两次在西大参加体育比赛。“从以前的西南师范到今天的西南大学,我在这里的这四十多年有很多美好回忆。”刘祖全老师对记者说,“这次比赛我非常珍惜,名次真的不重要了,我希望能把我最后的身影留给西大,也希望能鼓励更多的西大师生参与到体育锻炼中来。”

(路客通讯社  朱宇轩/供稿)