当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【政治与公共管理学院】身临其境,实战“成公”
发布时间: 2018-11-09 23:54:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——记政治与公共管理学院第二届模拟公务员考试大赛

 

    国考将至,为给同学们提供良好的公务员考试实战模拟平台,加深学生对公务员考试总体流程和面试技巧的了解,积累公务员考试经验,政治与公共管理学院于10月27日至11月4日举办了第二届模拟公务员考试大赛。


    随着同学们对公务员考试的关注度逐渐增加,本次大赛也吸引了来自不同年级、学院的学生前来参加。此次比赛严格按照公务员选拔机制进行,经过行测和申论两个环节的层层筛选,蒋莉、孟佳策、侯梅、周莹宇、王乙焦、王嘉跃六位佼佼者在激烈的竞争中脱颖而出,成功进入最后的面试环节。


    本次比赛设置的模拟面试环节旨在通过结构化面试的方式对考生进行能力测评,让考生切实体验真实公务员面试过程。评委们按流程与抽签顺序逐一面试考生,根据考生对所抽问题的回答,给出考生在各个测评要素上的得分,最终形成考生面试成绩,再结合笔试成绩得出最终排名。


    面试中,选手们各展所长,大显身手。蒋莉考生从容应对、侃侃而谈,充分利用自己的专业和时政知识,对考题作出了全面、深入的分析,给评委留下了深刻的印象。孟佳策考生更是以独特的见解、透彻的分析和优雅的谈吐获得了评委的青睐,取得了面试的最高分。周莹宇、王乙焦两位考生思路清晰,从不同层面提出各自的看法和应对措施。最后一位考生王嘉跃对答如流,在“积极推进城镇化”“怎么处理农民没有土地”的问题上从政策优惠、价值观引导等不同角度对其进行分析,获得一致好评。专家评委也在同学解答后,就同学们面试提及的方案措施具体细节、表达语言等方面提出了针对性的改进方案。


    在紧张的统计分数时段,为了缓解压抑的气氛,其中一位评委亲自模拟了从进门的“敲门”礼仪到答题时的举止动作。他以幽默的语言从语言表达、仪表形象及精神状态等方面提醒考生关于公务员面试考试的相关要求和技巧,专业的讲解和亲身的示范使大家受益良多。


 经过精彩而激烈的比拼,考生蒋莉过关斩将,凭借出色的笔试成绩和不俗的表达摘得桂冠,侯梅和王乙焦同学获得二等奖,周莹宇、孟佳策、王嘉跃同学获得三等奖。

 

为期两周的第二届模拟公务员考试大赛至此圆满结束,无论结果如何,每位考生的努力和付出都是他们的一次难忘的经历,这也为他们以后的公考之路积累了丰富的经验。


    以增强大学生对公务员考试的认知为基点,学院以特有的学科优势举办此次大赛,使大学生了解更多专业知识和应试技巧,这不仅体现了政管院“博学笃行”的精神和创新的教育理念,更为学校、社会培养知识型人才做出了巨大的贡献。

政治与公共管理学院 杨妮/供稿