当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【经济管理学院】学院在“创青春”全国大学生创业大赛中荣获银奖
发布时间: 2018-11-09 23:48:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


    10月31日-11月3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学成功举办。学院作品“泡立净自洁精”项目(项目负责人:2015级本科生 朱亚峰、马文龙)荣获银奖,取得学院历史最好成绩,也是学校目前的最好成绩。至此,学院在全国最具权威和影响力的“挑战杯”竞赛中,连续两年斩获大奖,在全校处于领跑位置,充分彰显了学院本科人才培养能力和水平。


    “创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和地方政府共同主办,为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。本届“创青春”由浙江省人民政府联合主办,浙江大学、共青团浙江省委承办,经过校赛、省赛,最终197所高校的369支队伍进入全国终审决赛参加现场问辩。经过网络评审、成果展示、公开答辩等环节,大赛评委会评定出创业计划赛金奖69项,创业实践挑战赛金奖35项,公益创业赛金奖20项。


    本届“创青春”全国大学生创业大赛成绩的取得,是学校相关职能部门长期关心支持、学院高度重视、指导老师辛勤付出以及团队学生不懈努力的结果。在项目备赛过程中,校团委领导多次到学院进行项目改进指导;学院主要领导全程参与队员选拔、作品打磨、模拟答辩等环节,多次听取“创青春”工作汇报并作出专项部署谋划。从2017年初开始组织备赛,团队师生历时一年多的团结协作、不懈努力,历经层层选拔,高水平完成了“创青春”项目,展现了新时代青年勇于创新、敢于挑战的精神风貌,体现了较高水平的创业能力和学术素养。


    学院一直高度重视大学生创新创业工作,把创新创业教育融入人才培养全过程,按照学校部署扎实推进创新创业教育改革。学院学生工作主动发挥自身优势,顺应学院加强创新型人才培养的“新常态”,大力推进青年创新创业创优。联合知名企业搭建校内实战演练平台和校外实践平台,引进创业导师进行一对一项目孵化指导。以“经管杯—含弘杯—创青春”三大赛事孵化大学生创业团队,培育大学生创业项目。


    大赛的结束将是新的开始,大赛成绩的取得也将是新的激励。在今后的工作中,学院将继续坚持以本为本,扎实推进四个回归,不断增强“双创”氛围,让更多青年学生从“系统化、全链条”的创新创业教育模式中受益,倾力打造具有学院特色的创新创业教育实践品牌,引领全院师生共创一流事业、迸发创新活力、投身创业实践。