当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【政治与公共管理学院】学行千里,载誉归来
发布时间: 2018-11-09 23:35:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——记政治与公共管理学院学子在全国公共管理案例大赛中喜获三等奖


    近期,第二届“求是杯”全国公共管理案例大赛在中国人民大学落下帷幕。由西南大学政治与公共管理学院教师汪艳霞指导,黄银花、曹锦纤、马建花等同学组成的“一战到底队”荣获大赛三等奖。


    自2018年7月大赛启动以来,共有全国121所院校的192支队伍报名参加。在8月9日至20日进行的初审中,西南大学“一战到底队”成功突围,进入复赛;又在参加复赛的50支队伍中脱颖而出,最终获得参加决赛的资格。决赛中,西南大学“一战到底队”赛出风格、赛出水平,以不俗的表现取得全国三等奖的优异成绩。


       面对诸多来自985、211等名牌院校学生的激烈竞争,我院的代表队伍以当前社会热点为研究问题,通过深入的前期调查、严谨的课题论证,反复的撰写修改,提交了“社区治理中多元主体协同联动机制研究——以重庆市南岸区‘微益坊’为例”的调研报告,此次案例分析选题新颖、切合本地实际,调查访谈扎实、文献综述及行文符合学术规范,分析视角独特、紧扣公共管理研究前沿,赢得了评委的一致好评,也反映出我院行政管理系教师团队的教学水平以及学生的专业素养的不断提升。


    “如果说取得成绩最重要的因素是什么,我想那就是坚持”,为了收集资料,她们利用所有可行的渠道获取信息:在网络上查询、深入社区进行多次实地调研、对社会组织的负责人进行电话访谈、查阅大量文献。她们在8月8日提交报名表之后,便一直在不断地修改案例文本、修改ppt、讨论和寻找问题。虽然前期调研走访、材料收集的准备工作枯燥乏味,但他们的信念却丝毫没有动摇。在提到队伍名称的来源时他们说道:“坚持到最后,就是一战到底!”


    在被问到去参加这次比赛的初衷时,黄银花同学借用了北京师范大学教授李秀峰的话来回答:“要培养具有国际视野、具有公共精神、具有实战素质、具有务实情怀的公共管理学子,需要公共管理学人共同关注、共同尽力——这是公共管理人的使命。此次比赛也可以引导学生们通过将专业理论与社会实践相结合,形成敏锐的社会洞察力,增强社会责任感,提升专业技能。”


    作为师姐们,她们也分享了自己的心得,“公管案例大赛是一个充满历练的过程,在比赛中,你会收获经验,相信你的能力也会在其中的到提升。”同学们应该勇于尝试、学会坚持,无论结果怎样,参与即是快乐,学术即为信仰。


    此次公共管理案例大赛展现了我院学子的才华与能力,在丰富了大学生的课余生活、提高综合素质的同时,也增强了团队精神和集体凝聚力,是灵活运用专业知识的一次有益尝试。希望同学们能坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,积极投身社会事业、解决公共问题、推动社会发展,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

高杨一笑/供稿