当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【材料与能源学部】材料与能源学部第三届“材能杯” 课外学术科技作品竞赛圆满落幕
发布时间: 2018-10-09 22:06:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


真材实料学生通讯社10月7日电(记者 赵远杨)10月7日19:00,材料与能源学部第三届“材能杯”课外学术科技作品竞赛终审大会在21教105室隆重举行。材料与能源学部副部长程南璞教授出席大会并总结讲话,材料与能源学部程南璞教授、胡卫华教授、鲁志松教授、聂明副教授、满玉红副教授担任终审评委,部分本科生、研究生参加评审大会。



在主持人简要介绍评委和评审规则之后,进入自然科学类学术论文展示环节。刘政团队研究了深冷处理时间对17CrNiMo6钢组织与性能的影响,通过前期一系列的研究得出随着深处理时间的延长,材料中残余奥氏体含量降低,马氏体细小碳化物析出增多,有利于提高材料的塑性和耐磨性的结论;何祥飞团队以醋酸铜作为铜源,氢氧化钠为添加剂,CTAB为表面活性剂,PEG水溶液作为溶剂制备出纳米级片状氧化铜,并通过XRD、FESEM等设备对产物进行表征,研究了光照条件下的降解率;刘鑫团队采用液相还原法,用次亚磷酸钠还原乙酸铜乙醇溶液,芦丁作为表面活性剂制备了Cu-Cu2O异质纳米结构材料,并利用氙灯光源模拟太阳光对其降解亚甲基蓝的光催化性能进行了研究;尹佳瑄团队用水热法制备出PbS立方体并对其生长机理做了初步研究;刘若愚采用铜模快速凝固技术制备了Fe-30Mn-XAg(X=1,2,5,10ωt%)合金探究其作为可降解生物医用金属材料的可能性。



在科技发明类展示环节,窦海龙介绍了其发明成果—新型光触媒媒车载/家用空气净化器,他分别从研究背景、成果主要原理、市场化等方面做了详细介绍,通过一系列的数据说明了该成果在各项测试中表现出的优越性能,目前已申请专利。各选手自我展示结束后评委分别对其研究内容进行了质询提问。

程南璞教授在总结讲话中肯定了此次大赛的各项进步,希望有更多的学子参与到科研中,勇于创新,推动更多的研究成果产品化,希望日后能有更多的学术交流活动。他表示,学部会继续加大对本科生做科研的鼓励支持力度。


最终经过专家评审,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。



据介绍,近年来材料与能源学部高度重视本科生学术研究,为鼓励更多本科生进入实验室参与科研,学部特别为每位新生配备学业导师,此外还设立了“曾苏民杯”科研项目、曾苏民科研奖学金。此次“材能杯”比赛从今年3月底开始启动,历时6个月,共10支队伍参加比赛,旨在提供一个学术交流平台,同时为学校“含弘杯”比赛做好准备。


材料与能源学部真材实料学生通讯社/供稿摄影