当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【农学与生物科技学院】在人生起航的地方播下开花结果的种子
发布时间: 2018-09-20 22:53:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



开学典礼暨军训动员大会

 

    201899日上午8在洪亮的国歌声中西南大学2018级新生开学典礼在第一运动场拉开帷幕数千名新入学的2018级本科新生和研究生新生齐聚一堂共同开启自己的西大之旅

    首先,张卫国校长登台讲话,代表学校欢迎2018级新生的到来,随后,他表达了对新生们的祝愿及期待。张校长提醒同学们,大学要从学会修身开始,做自律自信的人,也做坦荡温暖的人。正如电影《无问西东》中所说:这个世界从来不缺完美的人,缺的是心底给出的真心无畏正义和同情。

         做大学问,要大格局,格局是一个人的思维、胆识和内在,而有大格局,则要学会敬仰。敬仰会不动声色地影响我们的追求,影响我们的思维格局,影响我们的行为表现,因此我们需要全身心地体会敬仰,而敬仰带来的使命感会使人格局恢弘。

    张卫国校长讲话之后,紧接着是教师代表马克思主义学院周琪教授的发言。发言起始,周教授欢迎新同学们来到美丽的西南大学,开启新的生活篇章。接着,她提出:在历史交汇区,需要将高远的人生目标与中华民族的伟大复兴的目标相结合,在大学的学习中,做到管理,创新,真实

    随后,在校生代表褚锦铖,新生代表郭凯雨姚之龙依次发言,分享了自己的选择与感悟。他们在发言稿中这样写道:如今的快节奏时代,大学校园注入了零零后这股强势力量,校园氛围也在不断改变。希望每个人都能慢下来去思考,希望每一个怀揣梦想的同学都能摒弃浮躁,找到自己梦想的方向,让自己的理想在西大校园里生根发芽,开花结果。

    最后,西南大学校长、军训领导小组张卫国同志宣布军训各师、各团分配情况,下达营级干部任职命令并根据军事大纲要求,对2018级本科学生下达开训指示。希望同学们服从命令,端正态度,顽强拼搏,始终热情饱满,勇于挑战自我。

 

开学第一课

 

         201899日早,继开学典礼后,西南大学农学部“2018级植物生产类新生开学典礼暨开学第一课在光大礼堂隆重举行,农学与生物科技学院、园林园艺学院、植物保护学院三个学院的全体2018级本科新生参加了本次会议。

此次大会特邀原西南大学校长张卫国、博士生导师王小佳教授出席并作主题报告。

为了让新生们更迅速的熟悉大学节奏、真正了解农学精神,王教授围绕大学三件事学会读书,学会思考,学会做人,深入浅出、引经据典地剖析了这三件事的重要之处。

    学会读书,就是大学生即使没有了高中严格管理的约束,也要自律。学会思考,就是认识到学而不思则惘,在接收知识的同时运用批判性思维、有更多自己的思考。学会做人,就是学会和同学们友好相处、互帮互助,锻炼自己的情商、处理好人际关系。

    最后,全体师生起立共唱西南大学校歌,在缙云苍苍,嘉陵泱泱的洪亮高昂的歌声中,西南大学植物生产类2018级新生入学教育会圆满结束。

          “在人生起航的地方播下开花结果的种子。张校长如是说。开学典礼和开学第一课的圆满举行也标志着新生们真正开始了自己的新学期,正式成为西大人,共享西大荣耀,共担西大责任!

        

                                                     

                                                                                     

                                                                                 农学与生物科技学院团委学生会新闻编辑部供稿/摄影