当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】山河依旧在,只等故人归
发布时间: 2018-05-26 13:25:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                     山河依旧在,只等故人归
                                       ——记西南大学化学化工学院2018年三下乡答辩会

   西南大学化学化工学院于2018年5月23日中午12:40在化院2321教室举行2018年三下乡答辩会。本次答辩会由化学化工学院团委•学生会主办,就业实践部承办。出席本次答辩会的评委有团委书记何松老师、团委副书记冯媛、团委•学生会主席陈冠名、团委•学生会副主席彭羿捷、谭舒元、王琦,新媒体工作室总监李媛丽,就业实践部副部长伍中玉。活动到场嘉宾有西南大学校团委社会实践部部长陈萌、张一喆。

    在主持人颜瑶的宣布下,答辩活动正式开始。参加答辩的有重庆、云南等地的12支队伍,各支队伍分别派出代表参加答辩,充分展现出自己小分队的独特风采。

 
   本次三下乡社会实践活动鼓励同学们深入基层,走进农村、城镇、工厂、企业等地,广泛开展科技、文化、卫生志愿服务活动,积极调研,旨在培养发展全面的优秀西大学子。因此,开展大学生志愿者暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动势在必行。
每支小分队都进行了精彩的答辩,介绍各自独特的活动主题以及富有当地特色的活动内容,提出影响广泛的宣传战略,并进行活动可行性的具体分析等。在策划中,各队已经做好了充分的准备,在媒体、宣传以及资助等方面都取得了当地政府部门和相关单位的大力支持。
科技“三下乡”,队员充分发挥自身所学的理论知识,在队员的共同努力、当地部门的支持下,进行理论知识的宣讲活动等活动。文化“三下乡”,大家就各地文化特色做了大力的介绍和宣传,着重于当地特色文化的宣传、保护和传承。卫生“三下乡”,着力于食品安全问题和医药协助问题,为活动对象的健康问题提出建议,普及一些食品安全知识和生活安全知识。
在答辩过程中,何松老师提出活动策划和宣传所存在的问题:实践者应当从自己能为家乡父老乡亲带去什么,又能从中带回来什么这两方面去考虑,真正地为父老乡亲们做一些事情,做到精而细,真正为农民带去福利、为农民做事。队员更应在实践过程中多交流体会、把家乡的特色展现出来,落到实处。参加答辩的选手认真体悟,认真聆听。最后经过评委嘉宾的一系列评定商议,重庆长寿、福建厦门、山东青岛、重庆江津、湖南益阳、江西上饶、陕西横山、新疆农十师这八支小分队获得此次三下乡的机会。

 

山河依旧在,只等故人归。科技、文化、卫生“三下乡”,不仅给农村带去温暖、为基层带去服务,也能提高大学生的社会实践能力。期待他们在暑期能开展有意义的“三下乡”活动,并预祝他们的活动顺利进行。

                                                            化学化工学院团委学生会新闻中心 供稿