当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
守护母亲河,两江青年在行动
发布时间: 2018-05-15 21:59:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    为深入贯彻党的十九大精神,助推重庆环境保护建设,在重庆市青年志愿河长办公室、共青团两江新区工作委员会以及两江新区市政园林水利管护中心的指导下,鲁能集团重庆公司、新浪重庆、重庆两江新区青年志愿河长办公室于5月13日上午联合主办了以“两江青年志愿河长•守护母亲河行动”为主题的青年志愿者活动,西南大学、重庆工商大学、重庆工业职业技术学院、康美街道团工委等单位作为协办组织参与活动。政治与公共管理学院15名同学代表我校加入了本次青年志愿者的队伍。


第一章 树立环保理念,争做先锋志愿者
    当日上午8:30,我院15名同学到达九曲河湿地公园参加活动启动仪式。活动前,各单位通过签名的方式分别认领了各自负责的九曲河流域河段。仪式中,指导单位为本次活动的主办方进行授牌。总河长张云杰发言时谈到,要坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地,将习总书记的殷切嘱托在重庆大地上全面落实。


    而后,在鲁能公司青年志愿河长的带领下,参与人员共同宣誓加入“河小青”志愿者行列,体现了青年志愿者们护河的决心和信念。


第二章 保卫绿水青山,勇做时代弄潮儿
    随后,参与单位在九曲河段巡河。该项活动形式新颖,采用闯关模式,各队队员全程捡拾沿途垃圾,并在终点处凭借各自的垃圾袋通关,顺利通关的队伍获得了一盆绿色植物作为奖励。此外,参加者还将活动过程中的创意合照发送至朋友圈,扩大了本次活动的影响力。


    我院志愿者们充分展示了青年人的精神风貌,他们认真负责,积极巡河清理垃圾,用自己的行动美化环境,为守护母亲河,建设宜居生态环境迈出第一步。


第三章 掌握科技知识,治污人人有责
    紧接着,两江新区青年志愿巡河队伍参观了九曲河污水治理场。在工作人员的讲解下,志愿者们对污水治理各项流程有了初步的了解。其中,工作人员现场演示了V型滤池防跑砂装置的操作过程。通过该装置,水中的悬浮物及粘胶质颗粒被去除,水的浊度可得到大幅度降低。我院志愿者们仔细聆听了讲解并提出许多问题,工作人员一一为大家耐心解答。如今,科学技术日新月异,水污染问题必将随之得到改善。


    最后,伴随着“守护母亲河,两江青年在行动”的口号,本次志愿活动正式落下帷幕。保护生态环境功在当代,利在千秋。作为时代的主力军和生力军,青年人更应该高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,带着朝气树立新思想、拥抱新时代、实现新作为!
                                                                                                                                                                                                           周妍希/供稿