当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
4.16 北京大学生电影节西南大学分会场开幕式暨开幕影片《荒城记》首映会及主创人员交流会
发布时间: 2018-04-16 21:44:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2018年4月16日中午12时30分,由西南大学党委宣传部、西南大学学生工作部主办,西南大学文学院承办的第25届北京大学生电影节西南大学分会场的开幕仪式在我校光大礼堂正式举行。北京大学生电影节是北京师范大学艺术与传媒学院、国家新闻出版广电总局、北京电视艺术家协会等多家单位联合主办的一项大型文化活动。今年,大影节将在传承中创新,继续秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的活动宗旨,让“大学生办、大学生看、大学生评、大学生拍”,凸显大学生的学术原创性。此次电影节系列活动包括“足荣村方言电影巡展暨方言电影与文化多样性研讨会”、“华语电影高校巡演”以及“西南戏影人学生作品展”,备受社会关注。


  对于此次电影节,领导们给予了高度的重视。我校党委副书记徐晓黎、西南大学党委宣传部部长潘洵、学生工作部副部长高德香、文学院党委书记黄杰、文学院党委副书记何定龙、文学院党委副书记陈玥、文学院副院长张春泉等多名领导老师到场参与了开幕仪式。


  开幕现场气氛热烈,徐副书记就此次活动发表了讲话。他指出,中国电影已经进入了高速发展的时期,各位青年学子必将为中国的电影事业做出贡献。随后,嘉宾与学生代表触摸水晶球,正式启动了第25届北京大学生电影节在西南大学分会场的整体活动。启动仪式之后,同学们观看了第一部影片——由徐啸力导演,斯琴高娃、褚栓忠、郝星棋、李畅、高军、韩三明等主演的电影《荒城纪》。


  《荒城纪》以黑色幽默的方式犀利诠释了一个看似荒诞不经的故事。故事发生在民国二十四年新生活文化运动背景之下,县里倡导建造“礼义廉耻堂”因口音被误解成了建造“李忆莲祠堂”的乌龙事件,演绎出一幕高潮迭起的离奇故事。影片凝重悲情,将写实手法融入到黑色喜剧之中,展现了以导演为首的主创团队的思想深度与艺术功力,具有很强的艺术感染力,让观众笑中含泪。


  电影结束之后,徐啸力导演和主演郝星棋、李畅现身现场,解答了观影同学们提出的疑问,在答疑环节现场互动有序,观众们反响热烈。最后,工作人员组织主创人员与同学们合影留念。


  至此,第25届北京大学生电影节西南大学分会场开幕式暨开幕影片《荒城记》首映会及主创人员交流会圆满成功。期待北京大学生电影节与西南大学的再次相遇!


                                     西南大学文学院团委新闻中心/供稿