当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】维权有据,消费安心 ——记3•15权益维护周活动
发布时间: 2018-03-23 01:10:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    每年的3月15日是“国际消费者权益日”,这一国际日最先是由国际消费者联盟组织于1983年所确定的。为传承“含弘光大,继往开来”的校园精神,加强同学们对消费、维权的重视,使同学们知法懂法,学会正确地维护自身的合法权益。2018年3月17日下午两点半,法学院、工程技术学院、材料与能源学部、植物保护学院、地理科学学院、生命科学学院、化学化工学院、七个学院联合举办了“维权有据,消费安心”3·15权益维护周活动。

本次活动邀请到了西南大学法学院副教授杨攀老师为同学们带来了精彩的维权讲座,此外,本次讲座还包括了大学生生活维权情景剧,提问,有奖维权知识竞赛等精彩环节。

杨攀老师以幽默风趣的例子讲解了消费安全保障,消费信息规范,消费公平保障,消费者保护法等四大体系。还向大家介绍了检察机关以公益诉讼形式保护消费者等新鲜资讯。

手机跑费停机,如何进行通信维权?食堂卫生差,吃出虫子是否进行维权?杨老师针对同学们提出的问题提出了自己的建议:消费者享有监督权,可以监督经营者,但也要需要诚实守信,不夸张,要实事求是,不能侵害别人的名誉权,必须把握好尺度。

    讲座后,由材料学院两位同学带来的虚假宣传消费情景剧以及生命科学学院带来的食品安全情景剧,以诙谐幽默的方式为我们敲响了警钟。

最后,精彩的维权知识竞赛11个参赛小组精心准备,表现优秀。来自化学化工学院的小组取得第三名的好成绩。

 此次315消费者维权讲座与维权知识竞赛旨在引导大学生消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,做一位知法、懂法、善于维护自己合法权益的当代大学生。

化学化工学院团委学生会新闻中心/供稿