当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】冬雪至龙车,志愿暖人心
发布时间: 2017-12-20 15:51:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为响应习总书记的号召,以实际行动落实十九大精神,我们用志愿活动带给老人们爱与温暖,给他们带来幸福感,西南大学化学化工学院原子团志愿者服务队特举办此次 “冬雪至龙车,志愿暖人心”市民学校活动。


本次市民学校活动在二十四节气大雪过后,天气转寒之际,通过志愿者们精心为老人们准备的养生药膳,以及冬季养生小窍门等。在冬天里为老人们带去一份温暖。


2017年12月17日上午8点,志愿者们前往龙车村并进行场地布置。部分志愿者陪陆续到达的老人和孩子们聊天。上午10点,主持人宣布活动正式开始,开场由志愿者为大家表演手语舞《一家人》。


在“那年青春”环节中,电影《鸡毛信》、《铁道游击队》的片段不禁让老人们回想起当年的那段美好时光,志愿者在旁为他们讲解了电影的大意并听他们讲述当年的回忆。

电影片段播放完毕,紧接着进入“冬季养生课堂”环节。由两位志愿者为老人们讲解了冬季养生方面的知识,其他志愿者在旁对老人进行了仔细的说明,也把自己在生活中积累的经验与老人分享。负责药膳的志愿者现场制作了红枣银耳汤和枸杞冰糖汤,并为在场的每位老人捧上一碗热气腾腾的药膳。


老人们对志愿者们做的药膳很满意,他们说“在这么冷的天里能喝一碗热乎乎的银耳汤,不止是身体上的温暖,心里也是暖洋洋的,每次看到你们来村子里办活动都觉得热闹了”。许多老人们一边喝着银耳汤,一边给志愿者们讲述着属于他们那个年代的故事,志愿者们在一旁听着他们娓娓道来。

在一部分志愿者在听老人们讲故事时,另一部分志愿者带领孩子们一起玩起了跳房子、折纸飞机、做沙包等游戏。


在折纸飞机的环节,小朋友们想尽办法让自己折的纸飞机飞得更远。志愿者们在这个过程中一边给小朋友们讲解纸飞机的飞行原理,一边了解小朋友们平时的兴趣爱好并引导孩子们走向户外。此外,志愿者们开展的跳大绳游戏极大地激发了孩子们的热情,在之后开展的跳房子游戏中小朋友们与志愿者一起玩得乐此不疲。

志愿者们希望通过与小朋友一起玩耍,让小朋友们接触有趣的互动游戏和玩具来帮助他们摆脱对电子产品的依赖,从而将眼光放在生活和与周围人的相处中,更好地健康发展。


中午11点,老人和孩子们都准备回家吃午饭,志愿者们将环保购物袋赠予他们作为心意,一边聊天一边送他们回家。

 

经过一天的活动,志愿者们通过和老人们的交流,为他们讲解养生知识与药膳做法,也聆听了他们的故事,在带给爷爷奶奶们温暖的同时自己也感受到了温暖。志愿者在与小朋友们的互动中感受到了他们的活泼与热情,小朋友们在互动过程中也体会到了户外小游戏的魅力,同时明白除了手机等电子产品,生活中美好的事物还有很多。活动虽然结束,志愿者们的脚步却不会就此停下,志愿者们会继续用自己言行让自己的存在可以给周围人带来幸福。

汪超 邓静/供稿

原子团志愿者服务队/摄影