当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【计算机与信息科学学院 软件学院】提升活力构建学习型团组织 ——计信院团校第四讲
发布时间: 2017-12-05 23:04:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 2017年12月3日上午,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院第十二期第四讲在1320开讲,莅临本次讲座的嘉宾是马克思主义学院团委书记李心悦。李心悦书记为大家带来了以“提升活力构建学习型团组织”为主题的讲话。

 团校学习是共青团组级在实践中开展团工作的有效形式,是加强团的思想教育,团的基础建设和实践教育的有效载体。为加强大家对团建的认识,李书记为我们介绍了西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称中宣团)。

 李书记介绍,中宣团的诞生经历了三个过程,1997年成立了西南师范大学邓小平理论宣讲团,2002年宣讲团创新发展,更名为西南师范大学邓小平理论和“三个代表”重要思想宣讲团,党的十七大胜利召开后,2008年学校党委决定将其更名为西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团。

 随后,李书记又从四个方面为大家介绍,并指导大家如何建立一个学习型团支部。第一,以党建带团建为核心,着力“四带一优化”,夯实工作基础。通过邀请专家举办沙龙来对团员进行思想指导,进行团日活动和与相关部门对接来加强组织建设,加强思想建设,组织建设,班子建设,队伍建设,并优化工作环境。第二,加强支部自身建设,“3+1”架构助力团支部活力提升。“3”是指组织、思想和制度建设,“1是指构建学习型团支部”。要坚持三个把握,即为灵魂,精髓和时代脉搏的把握。第三,专业理论知识是基础,“学研讲”三围绕推进知行合一。中宣团有扎实的专业学科背景、资深的专家团队、雄厚的师资力量和优秀的青年学生群体。第四,理论宣讲是主阵地。四位一体,将有意义的的事情做的有意思。

这期团校的一系列讲座旨在提高学生干部们工作积极性及工作能力,提高学生们的综合素质。努力把我院学生干部队伍向高水平方向发展。

活动结束后,到场嘉宾与工作人员上台合影留念。至此,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院第十二期第四讲圆满结束。

 

                                                                                                              庞瑞琪 苏逸飞/供稿