当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】志愿同心,梦想同行 ——记西南大学第四届志愿者嘉年华
发布时间: 2017-12-05 20:52:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本院记者讯 为了宣扬国际志愿者日精神,响应十九大报告“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在西南大学青年志愿者联合会的组织下,西南大学化学化工学院团委学生会志愿者工作部特承办此次志愿者嘉年华志愿服务项目展示活动。

2017年12月3日上午十点,青年志愿者联合会主持人宣布了嘉年华活动正式开始。在精彩的开场节目及优秀志愿者团队经验分享之后,嘉年华活动进入高潮,过往观众纷纷走近各学院的展示区,观看各学院的志愿服务项目展示。

化学化工学院的志愿服务项目展示以“兼善入龙车,生态益起来”为主题,通过“我们的课堂”,“生活中的化学”与“红包知识问答”等活动在宣传家国情怀以及生态环保理念的同时,充分展示了化学化工学院特色,让来往师生既能了解到化院的生态文明课程志愿服务项目,也能体会到化学的乐趣。

为更好展示生态文明教育的服务成果,化学化工学院的志愿者们制作了特色环保树,将往期活动照片展示在上面,并向过往的行人宣传介绍生态文明教育课程的内容以及进程规划。同时,志愿者们邀请观众在相片背面写下对孩子们鼓励的话语,激励孩子们不断进取,健康成长。

“我们的课堂”板块中,志愿者们邀请观众一起制作叶脉书签,并将做好的叶脉书签赠送给观众作为纪念。同时,志愿者还向参观者展示了酵素的制作方法并普及了酵素的有关知识。大家在体会自己动手制作的乐趣的同时,也了解了一些简单的化学原理。

在“生活中的化学”环节中,“手中燃烧”实验成功吸引了整个嘉年华现场的观众以及其他学院的志愿者,将化学化工学院的展示活动推向了高潮。在志愿者讲解原理以及进行实验演示后,观众们纷纷参与进来,体会火在手中燃烧的感觉,感受化学的奇妙。

整个展示活动中,“红包知识问答”环节贯穿始末,问答包含了简单的化学知识以及生活常识,观众们纷纷感叹又回忆起了中学学习化学的时光。同时,志愿者们还准备了精美的礼品,鼓励大家相信化学可以让生活更美好。

经过一天的活动,志愿者们通过有趣的实验,让观众们在动手中体会到了化学的乐趣,并将我院生态文明课程志愿服务项目成果成功向观众们展示。本次志愿者嘉年华虽已结束,但志愿者们服务大家的脚步永不停歇。

张驰/供稿

蔡高一/摄影