当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】辩世殊时异,论国愫人情 ——记第九届“言理杯”辩论赛决赛暨闭幕式
发布时间: 2017-12-05 19:53:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

不忌数回交锋之犀利,却是以言会友。不逞一时口舌之痛快,而在以理服人。

第九届“言理杯”主题辩论赛由地理科学学院、电子信息工程学院、化学化工学院、计算机与信息科学学院 软件学院、生命科学学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院七个理科学院主办;化学化工学院承办;特邀含弘学院、马克思主义学院、文学院、心理学部、政治与公共管理学院参与。经过大家一个多月以来的共同努力,言理杯辩论赛走过风风雨雨,终于走到了决赛阶段。

12月3日晚19:00点在25教14楼学术报告厅,数学与统计学院辩论队和马克思主义学院辩论队为我们带来了一场精彩绝伦引人深思的辩论。

决赛的辩题是“是否应该强行制止患有不可治愈性疾病胎儿的出生”。

首先,正反方鲜明的提出了己方的观点,结合了科学原理、具体数字、人文情怀、生动案例对观点概念进行了界定和阐述。代表正方的数学与统计学院从宏观和大局出发,通过列举一系列代表鲜明,发人深省的数据和普遍案例,站在政府的角度坚决认为强行制止患有不可治愈性疾病胎儿的出生能达到更好的结果。而代表反方的马克思主义学院从一些伟大而坚韧的例子,坚守人文主义情怀,不抛弃,不放弃,将患病孩子能否拥有生命的决定权交给母亲,认为不应该强行制止患有不可治愈性疾病胎儿的出生。双方智设陷阱,步步设套,他们努力抓住一闪而过的灵感,寻找对方思维网络的漏洞。在最激动人心的自由辩论环节,比赛可谓到了白热化阶段,正反方围绕患病胎儿整体的不良数据和个体的发展案例,以及对不可治愈性疾病具体而现实的社会现象展开了激烈的讨论。

 评委的述票与点评环节中指出了各方辩论话题与技巧的优缺点,正方双方的战术战略也得到了详细而中肯的评价,令人受益匪浅,对大家以后的辩论之路也很有帮助。最后,正方数学与统计学院以13:2的比分摘得冠军的桂冠,马克思主义学院荣获亚军。

 

化学化工学院团委 学生会主席陈冠名和数学与统计学院团委 学生会主席成功地进行了交接仪式,数学与统计学院接过第十届言理杯辩论赛的接力棒。

 

    比赛已经结束,思考从未停止。辩论最大的意义从来不是输赢,而是带动当代青年对社会问题的积极思考与讨论,从而培养能将自己观点勇敢表达出来并共同探讨、关心社会进步发展的人才。当我们能够从一场辩论中汲取双方的合理逻辑与观点、内化为自己的阅历并应用于日后的言谈时,或许辩论的意义便因此得以升华。

    让我们再次祝贺第九届言理杯主题辩论赛圆满结束,同时预祝第十届言理杯主题辩论赛能够取得圆满成功!

学术科技部/供稿

黎兰穗 兰雨萱/摄影