当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【法学院】唇枪舌剑 再战庭间——记法学院第十二届“至立杯”对抗式模拟庭审大赛闭幕式暨颁奖典礼
发布时间: 2017-12-03 11:47:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月2日上午10点,法学院第十二届“至立杯”对抗式模拟庭审大赛闭幕式暨颁奖典礼在法学院110报告厅举行。西南大学法学院部分领导及老师、重庆至立律师事务所律师、西南大学政法校友会成员及各学院主席团与社会实践部部长出席了本次活动。

 

预览

在主持人介绍到场嘉宾与参赛嘉宾后,活动正式开始。模拟庭审环节由学院张步文院长、黄国泽老师担任本次庭审的第一、第二公诉人,由重庆市至立律师事务所律师李堂、肖乃双担任被告第一、第二辩护人,由学院研究生担任审判长、审判员以及人民陪审员。在书记员宣读法庭纪律之后,审判长敲响法槌,“李某挪用资金涉嫌诈骗一案”正式开始法庭审判。审判长核对被告人基本信息后,庭审进入法庭调查环节,公诉人宣读起诉状,辩护人也就公诉人的指控发表了答辩意见。接下来,公诉方就其对被告人“李某”的指控一一举证,辩护方也就证据围绕真实性、关联性、合法性进行质证,确保证据的真实合法有效。本案中公诉方亦有证人出庭,在公诉方询问完证人后,辩护方也对证人提出了相关问题。在确认了所有证据的效力后,审判长宣布法庭调查结束,下面进入法庭辩论环节。公诉人和辩护人就本案争议焦点据理力争,针锋相对,就本案涉及的程序问题与实体问题展开了激烈的辩论。控辩双方凭借自身专业知识以及长期司法实践积累下来的专业素养使法庭辩论环节高潮迭起,给到场师生留下深刻影响。最后经过合议庭评议,审判长宣布择日再判而后闭庭。

表演赛结束后,观众同主持人一起回顾了2017年“至立杯”对抗式模拟庭审的前五场比赛,回顾同学们唇枪舌战的点点滴滴。张步文院长对本次比赛进行点评,肯定了参赛同学们认真努力的态度,与此同时,也指出了一些需要改进之处。

 

预览

最后,学院老师及律师代表为比赛的最佳个人、最佳法官、优胜队伍、冠亚季军颁发奖状与礼品。至此,法学院第十二届“至立杯”对抗式模拟庭审落下帷幕。庭审虽已结束但法学实践永不停息,12月4日是国家宪法日,本次活动亦为首届国家宪法日活动作了铺垫。

法学学科是一门实践性较强的学科,本次庭审既是一场表演亦是一堂教学,学院老师、律所律师以及研究生共同参与,将法学理论运用到法学实践中,使参与者与观赏者都在不同的程度上受到启发、锻炼,同时也引导同学们更加注重理论与实践的相互转化。此外,本次活动还有非法学专业的同学参与,对于他们而言,了解庭审程序,了解相关的法律知识,提升其综合能力是本次活动最大的意义。

 

张如玥 陈梦娇/供稿