当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【教育学部】西南大学教育学部第十届“志汉杯”学生学术作品竞赛决赛
发布时间: 2017-12-01 18:12:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月10日晚7时,西南大学教育学部第十届“志汉杯”学生学术作品竞赛决赛在田家炳教育书院811卓越讲坛报告厅如期举办。本次竞赛由西南大学教育学部主办,“巴山夜雨”大学生发展工作室、西南大学教育学部团委 学生会承办。

出席本次决赛的嘉宾有学部党委副书记、纪委书记王华敏教授,学部团委书记、本科2015级辅导员李晶晶老师,学部党委秘书、本科2014级辅导员王新皓老师,本科2016、2017级辅导员张放老师。此外,副部长于泽元教授、教育学部吴晓蓉教授、教育学院副院长王正青副教授、学前教育学院副院长胥兴春教授、特殊教育学院代光英副教授担任本次决赛的评委老师。

共有十四组作品参加了本次比赛,参赛小组分别从问题提出、研究设计、结果与分析、结论与建议以及创新与局限等几部分对各自的课题进行了阐述。其中,王琦琪同学的《“互联网+”背景下大学本科生媒介素养测评模型建构与应用研究——以重庆市为例》令人耳目一新。他们注重学科融合,定量与定性相结合,通过自编量表以及建构模型的方式进行研究,获得了评委老师的一致好评。而沈汝婷同学带来的《中国大陆与台湾地区高等融合教育比较研究——基于两地教育大数据的分析》则以扎实的理论依据及理论分析和“大数据研究”的新思路,获得了评委老师们的啧啧称赞。

选手们讲解完毕后,教育学部副部长于泽元教授对选手们的表现作出了详细点评。他以“潮”、“实”、“新”三个字肯定了本次竞赛中的作品。于部长欣慰道:“今年作品水平有显著提高,思路明显开阔,总体上来说,学生们的研究能力较强,科研素质也在不断提高。”同时,于部长也指出了作品中出现的选题分析不够仔细、缺乏理论依据、研究目标与实践目标混淆、数据分析不恰当四点欠缺之处。

最后,《“互联网+” 背景下大学本科生媒介素养测评模型建构与应用研究——以重庆市为例》、《中国大陆与台湾地区高等融合教育比较研究——基于两地教育大数据的分析》、《基于创客空间的初中学生学习方式转变研究——基于两所中学的比较研究》三个作品获得特等奖,《基于TRA模型的大学文史类教材使用状况及影响因素研究——以西南大学为例》、《初中生校园欺凌行为的支持因素研究》等四个作品获得一等奖,二等奖则由《大学生低碳素养的现状及对策研究——以西南大学为例》、《大学生班级凝聚力现状分析及对策——以重庆市部分高校为例》、《英汉阅读障碍干预方法的系统评价——基于近十年中英文数据库的文献分析》等七个作品获得。

团委 宣传部/供稿