当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【化学化工学院】华青春韶,师梦兰华 ——记第十二届“兰华杯”师范生素质大赛之课堂教学技能竞赛决赛
发布时间: 2017-11-15 12:32:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

梦之始,战“兰华”

杏坛精英齐抖擞,三尺讲台竞风流。西南大学化学化工学院第十二届“兰华杯”师范生素质大赛之课堂教学技能竞赛决赛于11月12日下午在28教0105教室顺利进行。本次比赛在主持人杨叶帆和颜瑶的主持下正式开始,经过重重选拔后,石玉梅、戴美琪、陈渐升、任舒婷、何婷婷、吴宇、肖竹溪、符傲和张琴九位选手闯入决赛。此次比赛由西南大学附属中学冯亚东老师、西南大学化学化工学院杜杨老师、西南大学化学化工学院团委书记何松老师担任评委。

梦之程,赛豪情

在那三尺讲台之上,选手们各具特色,为大家呈现了一场精彩绝伦的比赛。气场十足的石玉梅同学、热情而又富有活力的何婷婷同学、风趣幽默的符傲同学……令场下的观众们觉得仿佛走进了中学校园,沉浸在化学的世界,如痴如醉。在吴宇选手的课堂上镀一块属于你自己的硬币 ,领略电镀的乐趣;听肖竹溪选手娓娓道来,看蓝色氢氧化铜变成深蓝色配合物,展示着魔术般的化学魅力。精彩的比赛总是转瞬即逝,赛后冯亚东老师细致用心的点评更为精彩,不仅让选手们豁然开朗,意识到自己的优势和缺陷所在,同时也让台下的同学认识到了授课方法的重要性。

梦之尾,决高下

经过评委老师们仔细的商定,比赛结果最终揭晓。吴宇、肖竹溪两位选手力压群雄,斩获一等奖;陈渐升、戴美琪、张琴获得二等奖;何婷婷、石玉梅、符傲、任舒婷获得三等奖。在比赛结束之际,杜杨老师总结发言,肯定了授课者们的充分准备和稳定发挥,也给出了“多看文献、多比较、多模仿”的三多建议,为同学们的自我提升指出了正确的方向,为本次大赛画上了圆满的句号。

这不仅是一场实力与魅力的对决,更是一场真实课堂的回放。三尺讲台,挥洒着化院学子的热血,一支粉笔,书写着千万孩童的梦想,希望我院能培养更多优秀的化学教育者,让兰华师魂永存心间。

苏美玲 张佳奇/供稿

黎兰穗 吕永洪/摄影