当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院传真 > 正文
【药学院】药学院三下乡之爱心教育圆满举行
发布时间: 2017-07-23 21:53:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

715日早晨八点,药学院2017年暑期三下乡巴中专业小分队在四川省巴中市平昌县驷马镇粉壁乡开展“药心红丝带 青春无毒艾”系列活动之爱心教育活动。

迎接队员们到来的是琅琅书声,小学生们一早就开始自习,大声诵读课文和知识点。另一边的初中生们则是在认真地完成暑假作业。小分队分为四组:小学生辅导组、初中生辅导组、绘画教学组、吉他教学组。成员们化身“老师”,根据各年级的不同学习要求,迅速进入状态。

小学生辅导组的成员们主要带领他们诵读课文,遇上不认识的的字为他们解释含义,帮助他们更好地理解课文内容,还辅导小学生们完成暑假作业。一个个小小的个头却也挺直了身板,跟着小分队成员一字一句、字正腔圆地朗诵。初中生辅导组的队员们则主要辅导功课,他们正在做的暑假作业里有许多不懂的地方:英语中某个语法不知道,数学里不会灵活运用公式……针对学生们提出的问题,队员们一一耐心地解答,并在白板上书写解题思路和重点知识,加以强调。“甲一天可完成八分之一的工作量……”一位位“老师”循循善诱,不知不觉间,学生们完成了一页页的作业,学会了一种种的解法。此外,队员们还向学生们科普了禁毒防艾的相关知识,告诫他们远离毒品,珍爱生命。

随后,绘画和吉他教学组的成员进入学生中。这边爱好绘画的学生在队员指导下涂涂画画,那边喜爱音乐的学生轻轻地拨弦,一派和谐。

学习时间告一段落,小分队带着学生们到操场上,进行运动。老鹰捉小鸡、打篮球、打羽毛球……青春的激情飞扬在这片区域,欢呼呐喊声点燃了夏日的热情。

时光飞逝,相处的时间总是短暂的。队员们将准备的文具赠送给学生们,惊喜的道谢声不时响起。那一张张稚嫩的面孔上满是灿烂的笑容,“老师”“姐姐”“哥哥”的呼唤更让小分队成员们心里美滋滋。

韩愈《师说》有云:师者,所以传道受业解惑也。今天,队员们体验了为人师者的责任,更完成了对自我的升华。

                                         药学院团委学生会/供稿