当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
创新创业学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-12-10 13:55:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各位老师、同学:

    大家早上好!

今天是2019年12月9日,是“一二·九"运动84周年纪念日。历史是一个国家、一个民族的家谱,它记载着民族的光荣和梦想,也渗透着民族的辛酸和血泪。习近平总书记指出:“中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。”

84 年前,中国局势万分危机,东北沦陷,华北告急,日本侵略者占领了大半个中国,到处烧杀抢掠,千百万中国人民被杀害,成百上千的村镇被夷为废城,一座又一座城市被狂轰烂炸。1935 年12月9日,在中国共产党的组织和领导下,北平市学生联合会率领北平市6000多名学生举行示威游行。他们高呼“停止内战、一致对外”、“打倒日本帝国主义”、“打倒汉奸走狗”的口号。国民党政府出动了大批军警进行镇压,逮捕打伤了多名学生。爱国的学生并没有被吓倒,迎着国民党反动派的刺刀、警棍,奋勇前行,发动了更大规模的示威游行。他们的爱国游行得到了全国各地的支持和援助。一场举国上下波澜壮阔、声势浩大的抗日救国运动席卷中华大地。

今年是五四运动爆发的一百周年,从伟大的五四运动到抗日救亡的“一二·九”运动,在国家危难之中,站出来的是那些年轻的学生们,他们用自己的血肉之躯,抵挡着黑暗统治者的镇压,高呼救国的口号,为国家的未来与人民的自由和幸福奋勇向前。

“天下兴亡,匹夫有责。”含弘学院的同学们,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你是否知道它的鲜红之中有着这些热血青年的勇敢与不屈;当你唱响国歌时,有着这些学生们的青春之歌。今天,在12月9日这个特殊的日子里,我们在寒风之中缅怀我们先辈们的功绩,纪念我们的“学长”,在这个日渐复杂的国际环境下,在祖国决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新时代里,在西南大学建设“双一流”高校的关键发展时期里,作为西南大学拔尖人才培养的一份子,我希望你们也能向革命先辈们那样,面对时代重责,挺身而出,把自己的热血青春和祖国的前途命运同频共振,把抽象的爱国情怀与具体的行为融为一体,继承和发扬一二九精神,将强烈的爱国情怀融入到大家的思想、行为当中来!

同学们,真正的个性不是与父母吵嘴,真正的勇敢不是在同学之间争强好胜,真正的自由更不是躲开所有的学业,无拘无束的嬉笑打闹,荒度光阴,而是把时代赋予的责任扛在肩上,奋力前行。正如含弘之歌的歌词里写的那样:先辈和父母把今天交给了你,祖国和人民把希望交给了你。我真心希望大家学习好“一二·九”精神,珍惜今天,勇担时代重责,好好学习,报效祖国,为新时代中国谱写属于你们这一代青年人的奋进之笔。

创新创业学院院长 张斌