当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
园艺园林学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-10-29 09:59:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

老师们、同学们:

早上好!今天,我们在这里举行庄严而隆重的升旗仪式。我们凝望冉冉升起的国旗,聆听气壮山河的国歌,一起为伟大祖国而骄傲,一起为中华民族而自豪!

同学们,你们生活在一个伟大的时代,你们将与中华民族伟大复兴的中国梦同行,面对我国经济社会的日新月异,你们迎来的机会更多,同时需要你们担当的责任也更大。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。重要的时间节点,已经镌定了你们前行的坐标,时代发展呼唤你们,祖国强盛需要你们,民族复兴期盼你们,必须将你们的个人追求与之同频共振。借此机会,我向同学们提出三点希望:

第一,提高政治修养,明确责任担当。作为新时代的大学生,在追求知识的同时,更应该追求精神层面的富裕。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是同学们必须修好的政治课;同时,要培养好自己笃思明辨的能力,充分利用好互联网、新媒体等学习平台和资源,积极拓宽视野,丰富精神世界,提高政治素养,树立正确的世界观、人生观和价值观,为担当起社会主义事业建设者和接班人的重任做好一切准备。

第二,提升专业能力,培养创新精神。专业学习是同学们的主要任务,希望你们在老师的引导下,充分发挥学习的主动性和创造性,努力学好专业理论知识,培养专业实践创新精神;当然,也希望你们充分利用图书馆多读书,读好书,积极参加各种专业讲座、学术报告和社会实践,多积累知识,多锻炼才干,尽早明确自己未来的发展方向,尽快提高相应的能力和素质,以便将来更好地适应社会需要。

第三,丰富人文素养,实现全面发展。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现国家的发展目标就有源源不断的强大力量”。希望你们以博大的胸怀、宽阔的眼界和上下求索的精神,在不断学习科学知识和不断丰富人文素养的过程中实现自己的全面发展。

同学们,共和国已走过了70年的辉煌历程,我们现在距离实现中华民族伟大复兴的百年梦想,还有30年的时间。这未来的30年,正是需要你们奋斗的黄金时间。9月5日,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对涉农高校130万师生予以勉励和期望,寄语广大师生“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”。总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,使我们倍感振奋,备受鼓舞。

历史潮流,浩浩荡荡;时代使命,舍我其谁。希望同学们扣好人生第一粒扣子,苦学知识,勤练本领,把个人的未来发展与祖国的前途命运紧密结合起来,为乡村振兴战略、生态文明和美丽中国建设贡献自己的力量。以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类,让世界因为你们而更加精彩。

谢谢大家!


园艺园林学院党委书记 唐荣发