当前位置:首页 > 首页栏目 > 思想教育 > 正文
纺织服装学院国旗下的讲话
发布时间: 2019-10-14 19:37:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

迎着朝阳,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,国旗飘扬在九百六十万的平方公里的国土上,也飘养在每一个中国人心中。

今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进, 在中国共产党领导下,中国人民开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入了新时代,我们的国家发生了翻天覆地的变化。70年发展,我们创造了人类历史上前所未有的人间奇迹,经济总量居世界第二位;人民生活得到巨大的改善,从解决温饱到实现全面小康,让中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

我们纺织服装学院,学科源于救亡图存的抗战岁月,1939年,抗战烽火正烈,当时为了培养人才,促进大后方的民生生产,增强抗战的经济实力。在抗战大后方的四川乐山成立“国立中央技艺专科学校”,开设蚕丝科、造纸科、皮革科、酿造科等与民生紧密结合的五个学科,至今已有80年风雨历程。我们纺服学子自当不忘“实业救国”之初心,践行“经天纬地,自强不息”之学院精神,牢记“服务民生”之使命。

纺织服装产业是真正的民生产业,我国纺织服装产业有2000万直接从业人口,间接从业人口1个亿;纺织产品也已经渗透到各个工业领域。不论是国防军工、健康医疗;不论是交通、安全,还是体育、娱乐等方面都有广泛的应用。包括生物医用生用纺织品、构成飞机机身及车体的高性能碳纤维、土工与建筑用纺织品等等。

纳米、信息、三维成型等技术的交叉融合,信息技术与传统制造业深度融合,推动纺织服装产业升级换代,已成为多学科交叉融合的高科技产业,产业用纺织品的性能水平和对传统产品的替代比例不断提升,并将拓展出更多新的应用空间和市场份额。2018年中国纺织服装行业产值8万亿人民币,占GDP的10%。我国纺织服装产业在国家“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资”的发展战略中发挥了积极作用,成为我国保持经济平稳运行的中坚力量。

实干兴邦,空谈误国。任何伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在这个属于奋斗者的新时代,面对建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这场接力跑,希望我们每一位同学都勇做追梦人,一棒接着一棒跑,跑出属于自己这一棒的好成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。有理由坚信,只要近14亿中国人一步一个脚印,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在奔跑中追梦,在拼搏中筑梦,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,共同开创国家富强、民族振兴、人民幸福的美好未来,携手走向中华民族的伟大复兴。


纺织服装学院 张袁松